Что такое Я? Значение и толкование слова ja, определение термина
1) Я - - относительно устойчивая совокупность представлений о том, чем является индивид по отношению к самому себе, к др. индивидам и к соц. системе в целом. Строится вокруг самовосприятия и выводится из разных источников (еж. Теория зеркального "Я"). Как определенная структурная единица соц. системы основывается на культурных представлениях о соц. статусах (см. Идентичность социальная ) .
2) Я - (self) — умственное построение человека человеком, но неизбежно сформированное из социального опыта. Так, человек видит себя отраженным другими в их реакциях , и они интерпретируются через сито самовосприятия. Мид (1934) особенно связан с идеей "Я" в качестве социальной конструкции; "Я" не может существовать без общества, находится там, где обитает знание , но знание об окружающем его обществе. Теоретики Мид и Кули (см. Символический интеракционизм ; Зеркальное "Я"), а также некоторые социологи подчеркивают рефлексивность и творческий потенциал социальных акторов. Это представление о "Я" и самоидентичность резко противопоставлены концепции децентрированного "Я", недавно выдвинутой в рамках постструктурализма (в частности, Лаканом). "Я" получает различные формулировки в рамках психологии и психоанализа (см. Эго-психология ; Школа объектных отношений ; Лакан). Понятие особенно важно для гуманистических психологов и психологов развития, которые (Маслоу, 1954) видят цель индивидуума в самореализации. (См. также Социальная идентичность ; Личность . )
Я
- относительно устойчивая совокупность представлений о том, чем является индивид по отношению к самому себе, к др. индивидам и к соц. системе в целом. Строится вокруг самовосприятия и выводится из разных источников (еж. Теория зеркального "Я"). Как определенная структурная единица соц. системы основывается на культурных представлениях о соц. статусах (см. Идентичность социальная ) .
(self) — умственное построение человека человеком, но неизбежно сформированное из социального опыта. Так, человек видит себя отраженным другими в их реакциях , и они интерпретируются через сито самовосприятия. Мид (1934) особенно связан с идеей "Я" в качестве социальной конструкции; "Я" не может существовать без общества, находится там, где обитает знание , но знание об окружающем его обществе. Теоретики Мид и Кули (см. Символический интеракционизм ; Зеркальное "Я"), а также некоторые социологи подчеркивают рефлексивность и творческий потенциал социальных акторов. Это представление о "Я" и самоидентичность резко противопоставлены концепции децентрированного "Я", недавно выдвинутой в рамках постструктурализма (в частности, Лаканом). "Я" получает различные формулировки в рамках психологии и психоанализа (см. Эго-психология ; Школа объектных отношений ; Лакан). Понятие особенно важно для гуманистических психологов и психологов развития, которые (Маслоу, 1954) видят цель индивидуума в самореализации. (См. также Социальная идентичность ; Личность . )
Яппи - (yuppies) элита технических специалистов: программисты, маркетологи, рыночные ...
Язык - – система коммуникации, осуществляющейся на основе звуков и ...
Я - (self) — умственное построение человека человеком, но неизбежно ...
Язык - (language) — 1. Система символической коммуникации, то есть ...
Японизация - (Japanization) — принятие японской организационной практики в других ...
Аномия - (от фр. anomie отсутствие закона , организации) ...
Анонимность - (от греч. anonymos безымянный) англ. anonimity; ...
Антагонизм - (от греч. antagonisта спор, борьба) англ. ...
Антикапитализм - англ. anticapitalism; нем. Antikapitalismus. Соц. движения, организации, ...
Антикоммунизм - англ. anticommunism; нем. Antikommunismus. Идеологии и организации, ...