Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое Черноплодная рябина? Значение и толкование слова chernoplodnaja rjabina, определение термина


Черноплодная рябина - , арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5-3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7-1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части бывшего СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей России), в Сибири, на Алтае. Нетребовательна к почве и климату, влаголюбива. Плоды (содержат сахара, витамины Р и С, провитамин А) используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушёного продукта и в медицинских целях. Урожайность 3-8,5 кг с куста (50-70 ц с 1 га). Растения сажают на хорошо освещенных участках, весной или осенью, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5-3 м в ряду. Кусты образуют много побегов, которые загущают посадки и подлежат систематическому прореживанию. Декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью - в багряных листьях; используется в озеленении. Медонос. Рябина черноплодная сохраняет витамины до самой весны Рябина черноплодная, она же арония черноплодная, содержит витамина С столько же, сколько и лимон. Но при этом 1 г свежих ягод рябины черноплодной покрывает суточную потребность организма и в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден. Если свежие плоды рябины хранить при температуре 0°С, то витамины в ней сохраняются до самой весны. Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией — они повышают секрецию желудка и возбуждают аппетит. Интересно, что при пониженной свертываемости крови черноплодная рябина повышает ее, но если свертываемость нормальная, то рябина не оказывает такого действия. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок снижает артериальное давление. В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали ее как легкое слабительное. Если в желчном пузыре и в почках образовывались камни, готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях. Такую кашу принимали по 2 — 3 ложки в день натощак утром и вечером. Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д. На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. А в Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Особенно вкусны ягоды рябины, тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения" Все статьи по теме "Садовые растения"
Черноплодная рябина

, арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5-3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7-1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части бывшего СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей России), в Сибири, на Алтае. Нетребовательна к почве и климату, влаголюбива. Плоды (содержат сахара, витамины Р и С, провитамин А) используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушёного продукта и в медицинских целях. Урожайность 3-8,5 кг с куста (50-70 ц с 1 га). Растения сажают на хорошо освещенных участках, весной или осенью, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5-3 м в ряду. Кусты образуют много побегов, которые загущают посадки и подлежат систематическому прореживанию. Декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью - в багряных листьях; используется в озеленении. Медонос. Рябина черноплодная сохраняет витамины до самой весны Рябина черноплодная, она же арония черноплодная, содержит витамина С столько же, сколько и лимон. Но при этом 1 г свежих ягод рябины черноплодной покрывает суточную потребность организма и в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден. Если свежие плоды рябины хранить при температуре 0°С, то витамины в ней сохраняются до самой весны. Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией — они повышают секрецию желудка и возбуждают аппетит. Интересно, что при пониженной свертываемости крови черноплодная рябина повышает ее, но если свертываемость нормальная, то рябина не оказывает такого действия. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок снижает артериальное давление. В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали ее как легкое слабительное. Если в желчном пузыре и в почках образовывались камни, готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях. Такую кашу принимали по 2 — 3 ложки в день натощак утром и вечером. Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д. На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. А в Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Особенно вкусны ягоды рябины, тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения" Все статьи по теме "Садовые растения"

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Чемерица - , род многолетних трав семейства лилейных. Около 25 ...
Череда - (Bidens), род одно или многолетних трав семейства ...
Черемуха - , род деревьев, редко кустарников семейства розоцветных. Около ...
Черника - , кустарничек семейства брусничных. Растет в лесной и ...
Чернокорень - , пёсий язык (Cynoglossum), род растений семейства бурачниковых. ...
Чеснок - (Allium sativum), луковичное растение рода лук семейства ...
Чистотел - , бородавник (Chelidonium), род травянистых растений семейства маковых. ...
Шалфей - , род трав, полукустарников и кустарников семейства губоцветных. ...
Шелковица - , тут, тута, тутовое дерево (Morus), род деревьев ...
Шиповник - , виды дикорастущих растений рода роза. Обычно прямостоящие ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: