Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое Щавель? Значение и толкование слова schavel, определение термина


Щавель - (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод - трёхгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; на территории бывшего СССР - свыше 50. Растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах - ценные злаковые травы. Щавель обыкновенный, или кислый (Rumex acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18-25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта щавеля обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях - щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также щавель шпинатный, или английский (Rumex patientia), т. н. "английский салат". Щавель конский (Rumex confertus), скошенный до созревания семян, силосуют. Щавель годится и в щи, и в пироги, и организм защитит Щавель издавна употребляют в пищу — в салаты, щи или как начинку для пирогов. Широко применяется он в народной медицине при ревматизме, кровотечении, лихорадке и других заболеваниях. Его действие исключительно многогранно благодаря сбалансированному витаминному комплексу. В корнях обнаружен витамин К, который участвует в защите организма от рака, также он необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови, нормализует желудочно-кишечную моторику, повышает сопротивляемость организма. Благодаря же витамину С, микроэлементам (калию и магнию) щавель полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — атеросклерозе, ишемии, гипертонии. Йод, обнаруженный в этом растении, стимулирует работу щитовидной железы. Отвар корней рекомендуется при болях в пояснице, ревматизме. Щавель — прекрасное противоаллергическое средство. Однако он противопоказан при камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка (гастриты, повышенная кислотность). Высевать щавель можно весной, летом, осенью. Чтобы получить более ранний урожай, семена лучше посеять в июне-июле, тогда на следующий год можно ждать неплохой урожай листьев. Культура эта влаголюбивая, но не выносит заболачивания. Хорошо растет на высокоплодородных почвах. Лучшие сорта: Бельвильский — самый старый сорт. От массовых всходов до технической спелости от 48 до 52 дней. Листья яйцевидные, светло-зеленые, слабопузырчатые. Устойчив к стеблеванию. Крупнолистный — от массовых всходов до технической спелости 36-53 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зеленые, овально-удлиненные. Устойчив к стеблеванию и пониженным температурам. Широколистный — от массовых всходов до технической спелости 45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый. Зимостойкий. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Щавель не боится ни тени, ни холода Наши дачники не очень-то привечают эту овощную культуру на своих сотках, и все же стоит отвести под щавель небольшой участок земли. Хотя бы потому, что щавель действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. А поскольку в щавеле много витамина С и других нужных нам веществ, то по весне он просто неоценим. Уже с середины марта парниковое растение, а в апреле и с открытых грядок листочки, достигшие 10 см, можно употреблять в пищу. Щавель — растение холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое, предпочитает слабокислые плодородные почвы. Правда, на одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3 — 4 лет, в дальнейшем урожайность растений резко снижается. За период вегетации этой огородной культуры проводят 4 — 5 срезок через каждые 10 — 15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают слишком много щавелевой кислоты. Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают либо рано весной, либо чуть позже — в апреле (тогда урожай собирают в середине июля того же года), либо летом — в середине июня (тогда урожай поспевает к весне следующего года). Можно высевать его семена и под зиму (в конце октября), в этом случае к уборке урожая приступают опять-таки в следующем году. Многие дачники считают лучшим именно летний посев. Обычно под щавель отводят две-три солнечные грядки. Сеют лентами до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками — 20 см. Заделывают семена неглубоко, на 0,5 — 1 см, всходы появляются на 10-й день. Уход сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке и рыхлению междурядий. В пору засухи щавель нужно поливать. Чтобы получить более ранний урожай, грядки со щавелем в марте укрывают пленкой. С этой же целью опытные огородники практикуют выгонку растений в парниках. Щавель можно также выращивать круглый год в комнатных условиях. Самая же щавелевая пора, пожалуй, июнь: можно собрать урожай на садовом участке, можно отправиться за щавелем в поле. Из молодых, сочных, кислых на вкус листьев щавеля варят щи, борщи, готовят окрошку, пюре, запеканки, делают салаты, начинки для пирогов. Щавель заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой. ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения"
Щавель

(Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод - трёхгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; на территории бывшего СССР - свыше 50. Растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах - ценные злаковые травы. Щавель обыкновенный, или кислый (Rumex acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18-25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта щавеля обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях - щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также щавель шпинатный, или английский (Rumex patientia), т. н. "английский салат". Щавель конский (Rumex confertus), скошенный до созревания семян, силосуют. Щавель годится и в щи, и в пироги, и организм защитит Щавель издавна употребляют в пищу — в салаты, щи или как начинку для пирогов. Широко применяется он в народной медицине при ревматизме, кровотечении, лихорадке и других заболеваниях. Его действие исключительно многогранно благодаря сбалансированному витаминному комплексу. В корнях обнаружен витамин К, который участвует в защите организма от рака, также он необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови, нормализует желудочно-кишечную моторику, повышает сопротивляемость организма. Благодаря же витамину С, микроэлементам (калию и магнию) щавель полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — атеросклерозе, ишемии, гипертонии. Йод, обнаруженный в этом растении, стимулирует работу щитовидной железы. Отвар корней рекомендуется при болях в пояснице, ревматизме. Щавель — прекрасное противоаллергическое средство. Однако он противопоказан при камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка (гастриты, повышенная кислотность). Высевать щавель можно весной, летом, осенью. Чтобы получить более ранний урожай, семена лучше посеять в июне-июле, тогда на следующий год можно ждать неплохой урожай листьев. Культура эта влаголюбивая, но не выносит заболачивания. Хорошо растет на высокоплодородных почвах. Лучшие сорта: Бельвильский — самый старый сорт. От массовых всходов до технической спелости от 48 до 52 дней. Листья яйцевидные, светло-зеленые, слабопузырчатые. Устойчив к стеблеванию. Крупнолистный — от массовых всходов до технической спелости 36-53 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зеленые, овально-удлиненные. Устойчив к стеблеванию и пониженным температурам. Широколистный — от массовых всходов до технической спелости 45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый. Зимостойкий. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Щавель не боится ни тени, ни холода Наши дачники не очень-то привечают эту овощную культуру на своих сотках, и все же стоит отвести под щавель небольшой участок земли. Хотя бы потому, что щавель действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. А поскольку в щавеле много витамина С и других нужных нам веществ, то по весне он просто неоценим. Уже с середины марта парниковое растение, а в апреле и с открытых грядок листочки, достигшие 10 см, можно употреблять в пищу. Щавель — растение холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое, предпочитает слабокислые плодородные почвы. Правда, на одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3 — 4 лет, в дальнейшем урожайность растений резко снижается. За период вегетации этой огородной культуры проводят 4 — 5 срезок через каждые 10 — 15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают слишком много щавелевой кислоты. Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают либо рано весной, либо чуть позже — в апреле (тогда урожай собирают в середине июля того же года), либо летом — в середине июня (тогда урожай поспевает к весне следующего года). Можно высевать его семена и под зиму (в конце октября), в этом случае к уборке урожая приступают опять-таки в следующем году. Многие дачники считают лучшим именно летний посев. Обычно под щавель отводят две-три солнечные грядки. Сеют лентами до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками — 20 см. Заделывают семена неглубоко, на 0,5 — 1 см, всходы появляются на 10-й день. Уход сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке и рыхлению междурядий. В пору засухи щавель нужно поливать. Чтобы получить более ранний урожай, грядки со щавелем в марте укрывают пленкой. С этой же целью опытные огородники практикуют выгонку растений в парниках. Щавель можно также выращивать круглый год в комнатных условиях. Самая же щавелевая пора, пожалуй, июнь: можно собрать урожай на садовом участке, можно отправиться за щавелем в поле. Из молодых, сочных, кислых на вкус листьев щавеля варят щи, борщи, готовят окрошку, пюре, запеканки, делают салаты, начинки для пирогов. Щавель заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой. ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Элеутерококк - , свободноягодник (Eleutherococcus), род растений семейства аралиевых. Кустарники, ...
Эстрагон - (полынь эстрагоновая) (Artemisia draсunculus), многолетнее травянистое растение ...
Эхинацея - (Echinacea), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. ...
Ялапа - , ипомея слабительная (lpomoea purga), травянистое многолетнее вьющееся ...
Ятрышник - , род многолетних трав семейства орхидных. Около 100 ...
Авран - (Gratiola), род травянистых растений семейства норичниковых. Около ...
Адонис - , 1. Бог плодородия в древнефиникийской мифологии. Соответствует ...
Аир - (Acorus), род травянистых многолетних растений семейства ароидных. ...
Аистник - (журавельник), род однолетних или многолетних трав семейства ...
Айован - (Trachyspermum), род растений семейства зонтичных. Около 20 ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: