Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое Точило? Значение и толкование слова tochilo, определение термина


1) Точило - (от источать, точить-течь)-резервуар, высекавшийся обычно в скале, в котором топтанием ногами из винограда выжимался сок. Такие «прессы» для получения вина строились по всей Палестине и остатки их еще встречаются доныне. Точило состояло обычно из двух емкостей (корыт)-верхнего, размером 1,5-2,5м в поперечнике, глубиной 30-40см, и нижнего, в которое собирался сок, размером около 1м в поперечнике и такой же глубины. Соединялись они отверстием или узким каналом.
2) Точило - — евр. гат. Точило обыкновенно высекалось в твердой скале и представляло котлообразный чан, с отверстием на дне, через которое сок от раздавленных в верхнем чане ягод стекал в нижний, меньший по размеру чан, тоже высеченный в скале. У Иоил. 3:13 говорится1 о точиле, полном ягод, и подточильи, полном сока; срав. также Прит. 3:10; Агг. 2:16. Одно такое древнее точило в хорошем состоянии нашел Робинзон между Сихемом и Яффой. В скале, выступающей из земли, сверху на южной стороне было высечено квадратное углубление длиною в 8 футов (2.5 м) и глубиною в 15 дюймов (36 см) с покатым к северу дном. Двумя футами (0 6 м) ниже было высечено другое углубление, меньше первого: 4 фута (1.2 м.) длины и 3 фута (90 см) глубины. В скале еще сохранилось отверстие, через которое сок протекал из точила в подточилье. На египетских памятниках можно видеть два подточилия для приема сока, при одном точиле. Иногда точило было довольно большим. Гедеон вымолотил однажды пшеницу в своем точиле. Топтание в точиле было тяжелым трудом, который люди старались облегчить пением (Ис. 16:10; Иер. 25:30; 48:33). Виноград топтался ногами «топчущих в точиле»; эти последние иногда держались за укрепленные над их головами веревки, что видно на египетских памятниках. Сок красного винограда «кровь гроздьев» (Быт. 49:11) или «кровь виноградных ягод» (Втор. 32:14) окрашивал при этом одежды топчущих в точиле (Ис. 63:2 и дал.). Сок (евр. тирош), выдавленный из ягод, разливали частью в мехи (Иов. 32:19; Мат. 9:17), частью в большие глиняные кувшины (Иер. 48:11), или варили из него сироп, или виноградный мед, «дваш», араб, «дибс» (См. «Мед»), или же оставляли бродить. Перебродившее вино иногда на некоторое время оставляли вместе с осадком; если первое брожение было недостаточно, то его подвергали второму, а потом сливали его с осадка (Ис. 25:6; Иер. 48:11); и сохраняли для будущего употребления в кувшинах или мехах (1 Цар. 16:20).
Точило

(от источать, точить-течь)-резервуар, высекавшийся обычно в скале, в котором топтанием ногами из винограда выжимался сок. Такие «прессы» для получения вина строились по всей Палестине и остатки их еще встречаются доныне. Точило состояло обычно из двух емкостей (корыт)-верхнего, размером 1,5-2,5м в поперечнике, глубиной 30-40см, и нижнего, в которое собирался сок, размером около 1м в поперечнике и такой же глубины. Соединялись они отверстием или узким каналом.

— евр. гат. Точило обыкновенно высекалось в твердой скале и представляло котлообразный чан, с отверстием на дне, через которое сок от раздавленных в верхнем чане ягод стекал в нижний, меньший по размеру чан, тоже высеченный в скале. У Иоил. 3:13 говорится1 о точиле, полном ягод, и подточильи, полном сока; срав. также Прит. 3:10; Агг. 2:16. Одно такое древнее точило в хорошем состоянии нашел Робинзон между Сихемом и Яффой. В скале, выступающей из земли, сверху на южной стороне было высечено квадратное углубление длиною в 8 футов (2.5 м) и глубиною в 15 дюймов (36 см) с покатым к северу дном. Двумя футами (0 6 м) ниже было высечено другое углубление, меньше первого: 4 фута (1.2 м.) длины и 3 фута (90 см) глубины. В скале еще сохранилось отверстие, через которое сок протекал из точила в подточилье. На египетских памятниках можно видеть два подточилия для приема сока, при одном точиле. Иногда точило было довольно большим. Гедеон вымолотил однажды пшеницу в своем точиле. Топтание в точиле было тяжелым трудом, который люди старались облегчить пением (Ис. 16:10; Иер. 25:30; 48:33). Виноград топтался ногами «топчущих в точиле»; эти последние иногда держались за укрепленные над их головами веревки, что видно на египетских памятниках. Сок красного винограда «кровь гроздьев» (Быт. 49:11) или «кровь виноградных ягод» (Втор. 32:14) окрашивал при этом одежды топчущих в точиле (Ис. 63:2 и дал.). Сок (евр. тирош), выдавленный из ягод, разливали частью в мехи (Иов. 32:19; Мат. 9:17), частью в большие глиняные кувшины (Иер. 48:11), или варили из него сироп, или виноградный мед, «дваш», араб, «дибс» (См. «Мед»), или же оставляли бродить. Перебродившее вино иногда на некоторое время оставляли вместе с осадком; если первое брожение было недостаточно, то его подвергали второму, а потом сливали его с осадка (Ис. 25:6; Иер. 48:11); и сохраняли для будущего употребления в кувшинах или мехах (1 Цар. 16:20).

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Ярославль - город центр Ярославской области (с 1936), на ...
Ясак - (тюркское), натуральная подать с народов Поволжья (в 15 ...
Ясельничий - (от ясли ящик для корма скота), придворный ...
Ятвяги - древнее литовское племя между pp. Неман и Нарев. ...
Ять - буква в дореволюционном русском алфавите исключенная из него ...
Авункулат - (от лат. avunculus брат матери), широко распространённый ...
Авункулокальность - (от лат. avunculus брат матери и locus ...
Адопция - (от лат. adoptio усыновление), форма установления родства ...
Аккультурация - 1) Адаптация индивидов или групп к какойлибо культуре. ...
Амбилинейность - (от лат. ambo оба и linea ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: