Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое Астарта? Значение и толкование слова astarta, определение термина


1) Астарта - (звезда) (Суд 2.13; 3.7; 10.6; 1Ц 7.3,4; 12.10; 31.10; 3Ц 11.5,33; 15.13; 4Ц 17.10; 21.7; 23.4,6,7,13; 2Пар 33.19; Ис 17.8)-супруга Ваала, богиня неба и царица земли, почитавшаяся у древних финикиян, сирийцев, филистимлян и народов Палестины. Изображалась чаще всего в виде женщины с полумесяцем на голове. Служение ей сопровождалось отдачей («самопожертвованием») молодых женщин (служительниц) всем, приходящим в капище. Это «служение» так укоренилось у некоторых восточных народов, а особенно в Сирии, что даже средневековые путешественники отмечали навязчивую, легкодоступную любовь местных женщин ко всем гостям. Имя Астарты вошло в названия многих городов (см. Аштароф и др.). (См. также дубрава)
2) Астарта - греческое название богини, которой поклонялись некоторые семитские народы. В Вавилоне и Ассирии она называлась Иштар, в Сирии — Атар, в Израиле — Асторет (Аштарот), в Финикии — Астарте, в Абиссинии — Астар В южной Аравии поклонялись богу мужеского пола п.н. Атар. Астарте поклонялись, как богине-матери. В молитве времен Ассурбанипала (686-627 г. до Р. Хр.) встречается следующее место: «Мал ты был, Ассурбанипал, когда я оставил тебя у божественной царицы Ниневии. Немощен был ты, Ассурбанипал, когда сидел на лоне божественной царицы Ниневии; от двух ее сосцев ты питался, а в двух других ты прятал свое лицо». Астарта изображалась с четырьмя грудями. Этой богине также поклонялись, как царице неба, деве в круге Зодиака (солнечном пути), несущей дитя или колос, или, как богине луны с рогами на голове, животворящей или убивающей, или наконец, как деве — богине охоты и войны, одетой в пламя, с колчаном и луком, стоящей на леопарде, древне-восточной валькирии. При ее храме, кроме жрецов, были блудницы и блудники. Ей во славу некоторые девицы лишали себя невинности, мужчины же ради нее осьопляли себя. Поклонение этой богине сопровождалось всевозможными мерзостями. Ей, как царице неба, дочери Иерусалима пекли пирожки и возжигали курения (Иер. 7:18; 44:17 и дал.). Еще во времена Самуила народ израильский поклонялся Астарте (1 Цар. 7:3). Соломон в угоду своим иноплеменным женам, построил около Иерусалима высоты для жертвоприношения ей (3 Цар. 11:5,33), которые потом были разрушены Иосиею (4 Цар. 23). Города Аштароф и Астероф-Карнаим (Аштарот-Карнаим— Астарта с рогами) получили, невидимому, свои названия от Астарты. Название последнего города показывает, что тамошний истукан Астарты был снабжен рогами. Астарту смешивают часто с хананейской Ашерой; но последняя была богиней деревьев; Астарта же была богиней звезд. Израильтяне поклонялись одновременно и той, и другой (4 Цар. 23:7, 13,14). Изображения Астарты выделывались, обыкновенно, из стволов деревьев, которые вколачивались в землю. Иногда они были настолько велики, что дров, получаемых из них, хватало на жертвоприношение Господу (Суд. 6:26). В русской Библии соответствующее место не переведено буквально. В Суд. 6:25 написано: «сруби священное дерево», тогда как в еврейском подлиннике сказано: «сруби Ашеру» (т.е. изображение Астарты); далее, конец 26 стиха: «всесожжение на дровах дерева, которое срубишь», в еврейском же подлиннике: «всесожжение на кусках Ашеры, которую ты изрубишь». Закон воспрещает делать изображение Ашеры (Астарты) (Русск Библ. «рощи») из каких-либо деревьев (Втор. 16:21). В 4 Цар. 21:7 (евр. подл ) говорится про пёсель (идол), который в данном месте и есть изображение Астарты. Во 2 Пар. 15:16 говорится о чудовищном (мифлецет) изображении Астарты.
Астарта

(звезда) (Суд 2.13; 3.7; 10.6; 1Ц 7.3,4; 12.10; 31.10; 3Ц 11.5,33; 15.13; 4Ц 17.10; 21.7; 23.4,6,7,13; 2Пар 33.19; Ис 17.8)-супруга Ваала, богиня неба и царица земли, почитавшаяся у древних финикиян, сирийцев, филистимлян и народов Палестины. Изображалась чаще всего в виде женщины с полумесяцем на голове. Служение ей сопровождалось отдачей («самопожертвованием») молодых женщин (служительниц) всем, приходящим в капище. Это «служение» так укоренилось у некоторых восточных народов, а особенно в Сирии, что даже средневековые путешественники отмечали навязчивую, легкодоступную любовь местных женщин ко всем гостям. Имя Астарты вошло в названия многих городов (см. Аштароф и др.). (См. также дубрава)

греческое название богини, которой поклонялись некоторые семитские народы. В Вавилоне и Ассирии она называлась Иштар, в Сирии — Атар, в Израиле — Асторет (Аштарот), в Финикии — Астарте, в Абиссинии — Астар В южной Аравии поклонялись богу мужеского пола п.н. Атар. Астарте поклонялись, как богине-матери. В молитве времен Ассурбанипала (686-627 г. до Р. Хр.) встречается следующее место: «Мал ты был, Ассурбанипал, когда я оставил тебя у божественной царицы Ниневии. Немощен был ты, Ассурбанипал, когда сидел на лоне божественной царицы Ниневии; от двух ее сосцев ты питался, а в двух других ты прятал свое лицо». Астарта изображалась с четырьмя грудями. Этой богине также поклонялись, как царице неба, деве в круге Зодиака (солнечном пути), несущей дитя или колос, или, как богине луны с рогами на голове, животворящей или убивающей, или наконец, как деве — богине охоты и войны, одетой в пламя, с колчаном и луком, стоящей на леопарде, древне-восточной валькирии. При ее храме, кроме жрецов, были блудницы и блудники. Ей во славу некоторые девицы лишали себя невинности, мужчины же ради нее осьопляли себя. Поклонение этой богине сопровождалось всевозможными мерзостями. Ей, как царице неба, дочери Иерусалима пекли пирожки и возжигали курения (Иер. 7:18; 44:17 и дал.). Еще во времена Самуила народ израильский поклонялся Астарте (1 Цар. 7:3). Соломон в угоду своим иноплеменным женам, построил около Иерусалима высоты для жертвоприношения ей (3 Цар. 11:5,33), которые потом были разрушены Иосиею (4 Цар. 23). Города Аштароф и Астероф-Карнаим (Аштарот-Карнаим— Астарта с рогами) получили, невидимому, свои названия от Астарты. Название последнего города показывает, что тамошний истукан Астарты был снабжен рогами. Астарту смешивают часто с хананейской Ашерой; но последняя была богиней деревьев; Астарта же была богиней звезд. Израильтяне поклонялись одновременно и той, и другой (4 Цар. 23:7, 13,14). Изображения Астарты выделывались, обыкновенно, из стволов деревьев, которые вколачивались в землю. Иногда они были настолько велики, что дров, получаемых из них, хватало на жертвоприношение Господу (Суд. 6:26). В русской Библии соответствующее место не переведено буквально. В Суд. 6:25 написано: «сруби священное дерево», тогда как в еврейском подлиннике сказано: «сруби Ашеру» (т.е. изображение Астарты); далее, конец 26 стиха: «всесожжение на дровах дерева, которое срубишь», в еврейском же подлиннике: «всесожжение на кусках Ашеры, которую ты изрубишь». Закон воспрещает делать изображение Ашеры (Астарты) (Русск Библ. «рощи») из каких-либо деревьев (Втор. 16:21). В 4 Цар. 21:7 (евр. подл ) говорится про пёсель (идол), который в данном месте и есть изображение Астарты. Во 2 Пар. 15:16 говорится о чудовищном (мифлецет) изображении Астарты.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Ярославль - город центр Ярославской области (с 1936), на ...
Ясак - (тюркское), натуральная подать с народов Поволжья (в 15 ...
Ясельничий - (от ясли ящик для корма скота), придворный ...
Ятвяги - древнее литовское племя между pp. Неман и Нарев. ...
Ять - буква в дореволюционном русском алфавите исключенная из него ...
Авункулат - (от лат. avunculus брат матери), широко распространённый ...
Авункулокальность - (от лат. avunculus брат матери и locus ...
Адопция - (от лат. adoptio усыновление), форма установления родства ...
Аккультурация - 1) Адаптация индивидов или групп к какойлибо культуре. ...
Амбилинейность - (от лат. ambo оба и linea ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: