Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое Репа? Значение и толкование слова repa, определение термина


Репа - (Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых. Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Репа — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12—20 °С. Вегетационный период короткий (60—85 суток), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22—73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах репы и привкус. Репу используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение репа имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные в России: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания репы — супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее время — летом. Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10—15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6—8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков. В. А. Ершова.
Репа

(Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых. Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Репа — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12—20 °С. Вегетационный период короткий (60—85 суток), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22—73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах репы и привкус. Репу используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение репа имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные в России: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания репы — супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее время — летом. Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10—15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6—8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков. В. А. Ершова.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Яичница - , кушанье из поджаренных яиц. Яичницаглазунья. ...
Якитори - цыпленок со стрелками лука порея и ...
Япраги - . Дагестанское название долмы, голубцов из разных овощей ...
Ячменник - , хлебец или блин из ячменной муки. ...
Ячневик - , хлебец или блин из ячневой муки. ...
Абгора - сок незрелого винограда, который после непродолжительного ...
Абрикос - , род деревьев и кустарников семейства розовых; плодовая ...
Абура-агэ - тонкие листы обжаренного во фритюре тофу, ...
Абураге - (япон.). Сваренная с маслом соевая масса или ...
Аваби - морское ушко (японская кухня). ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: