Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое зебры? Значение и толкование слова zebry, определение термина


зебры -

выделяемая иногда в особый подрод Hippotigris, группа довольно примитивных видов рода Equus, включающего также лошадей и ослов и относящегося к семейству лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactyla) класса млекопитающих. Все виды зебр характеризуются узором из темных полос на светлом фоне и обитают в Восточной и Южной Африке. Своеобразная окраска служит маскировкой в естественной среде обитания.

Своим строением зебры напоминают одновременно и ослов, и лошадей. У них, как у первых, массивные головы, короткие торчащие гривы без челки, хвост с кисточкой на выраженном стержне и относительно крупные уши. Однако копыта шире и круглее ослиных, хотя и уже, чем у лошадей, а по общим размерам и пропорциям тела зебры, безусловно, ближе к лошадям.

Как и прочие представители рода, зебры адаптированы к быстрому бегу по твердому грунту и развивают скорость до 64 км/ч. У них полный набор зубов в передней части каждой челюсти (резцы и мелкие клыки), а почти одинаковые щечные зубы (предкоренные и коренные) по мере износа при питании жесткой саванновой травой непрерывно нарастают высокими коронками, т.е. корни у них незамкнутые.

Зебры - общественные животные, кочующие крупными табунами, в которых часто бывает более 1000 голов. Хотя вода им жизненно необходима, пьют они обычно только один раз в день. Единственный естественный враг - лев.

Раз в два-три года самка после длящейся 11-12 месяцев беременности приносит, как правило, одного жеребенка. Новорожденный хорошо развит и уже в течение первого часа жизни встает на ноги, чтобы сосать мать.

Древнейший предок всех современных лошадиных - гиракотерий, или эогиппус (Eohippus), что в переводе означает "рассветная лошадь". Он жил примерно 60 млн. лет назад. Его высота составляла ок. 30 см в холке, на передних ногах было по четыре пальца, на задних - по три.

В настоящее время сохранилось три вида зебр.

Зебра Грэви, или пустынная (E. grevyi), - самая крупная. Ее высота в холке 1,4 м, а масса ок. 270 кг. У нее крупные закругленные уши, на теле очень много узких вертикальных полос, а вдоль хребта проходит широкий черный "ремень". Поперечные полосы на ногах очень тонкие и спускаются до копыт. Этот вид обитает в кустарниковых пустынях и полупустынях Эфиопии, Сомали и Кении.

Бурчеллова, или саванная, зебра (E. burchellii) - самый распространенный вид, населяющий большую часть Южной и Восточной Африки. Полосы на ней широкие, причем на задней части тела они выражены довольно слабо. Вертикальные полосы на боках обычно отклоняются назад, хотя узор каждой особи индивидуален. Высота в холке примерно 1,2 м, а уши сравнительно мелкие.

Горная зебра (E. zebra) - самая мелкая; ее высота в холке всего 1,1 м. Уши длинные, тупо заостренные, а копыта мелкие и узкие, как у ослов. Узор на ней наиболее привлекателен: полосы шире, чем у пустынной зебры, но уже, чем у бурчелловой; спинной "ремень" очень тонкий, рисунок на боках напоминает сужающийся к хвосту селедочный скелет, а на крупе сверху - решетку. Обитает в горах Южной Африки.

Квагга, или степная зебра (E. quagga), уже вымерла, но сравнительно недавно в изобилии встречалась на равнинах Южной Африки. Тело ее было рыжевато-бурым сверху и светлым снизу, а полосы покрывали только голову, шею и плечи. Название животного передает его специфический призывный крик.

зебры

выделяемая иногда в особый подрод Hippotigris, группа довольно примитивных видов рода Equus, включающего также лошадей и ослов и относящегося к семейству лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactyla) класса млекопитающих. Все виды зебр характеризуются узором из темных полос на светлом фоне и обитают в Восточной и Южной Африке. Своеобразная окраска служит маскировкой в естественной среде обитания. Своим строением зебры напоминают одновременно и ослов, и лошадей. У них, как у первых, массивные головы, короткие торчащие гривы без челки, хвост с кисточкой на выраженном стержне и относительно крупные уши. Однако копыта шире и круглее ослиных, хотя и уже, чем у лошадей, а по общим размерам и пропорциям тела зебры, безусловно, ближе к лошадям. Как и прочие представители рода, зебры адаптированы к быстрому бегу по твердому грунту и развивают скорость до 64 км/ч. У них полный набор зубов в передней части каждой челюсти (резцы и мелкие клыки), а почти одинаковые щечные зубы (предкоренные и коренные) по мере износа при питании жесткой саванновой травой непрерывно нарастают высокими коронками, т.е. корни у них незамкнутые. Зебры - общественные животные, кочующие крупными табунами, в которых часто бывает более 1000 голов. Хотя вода им жизненно необходима, пьют они обычно только один раз в день. Единственный естественный враг - лев. Раз в два-три года самка после длящейся 11-12 месяцев беременности приносит, как правило, одного жеребенка. Новорожденный хорошо развит и уже в течение первого часа жизни встает на ноги, чтобы сосать мать. Древнейший предок всех современных лошадиных - гиракотерий, или эогиппус (Eohippus), что в переводе означает "рассветная лошадь". Он жил примерно 60 млн. лет назад. Его высота составляла ок. 30 см в холке, на передних ногах было по четыре пальца, на задних - по три. В настоящее время сохранилось три вида зебр. Зебра Грэви, или пустынная (E. grevyi), - самая крупная. Ее высота в холке 1,4 м, а масса ок. 270 кг. У нее крупные закругленные уши, на теле очень много узких вертикальных полос, а вдоль хребта проходит широкий черный "ремень". Поперечные полосы на ногах очень тонкие и спускаются до копыт. Этот вид обитает в кустарниковых пустынях и полупустынях Эфиопии, Сомали и Кении. Бурчеллова, или саванная, зебра (E. burchellii) - самый распространенный вид, населяющий большую часть Южной и Восточной Африки. Полосы на ней широкие, причем на задней части тела они выражены довольно слабо. Вертикальные полосы на боках обычно отклоняются назад, хотя узор каждой особи индивидуален. Высота в холке примерно 1,2 м, а уши сравнительно мелкие. Горная зебра (E. zebra) - самая мелкая; ее высота в холке всего 1,1 м. Уши длинные, тупо заостренные, а копыта мелкие и узкие, как у ослов. Узор на ней наиболее привлекателен: полосы шире, чем у пустынной зебры, но уже, чем у бурчелловой; спинной "ремень" очень тонкий, рисунок на боках напоминает сужающийся к хвосту селедочный скелет, а на крупе сверху - решетку. Обитает в горах Южной Африки. Квагга, или степная зебра (E. quagga), уже вымерла, но сравнительно недавно в изобилии встречалась на равнинах Южной Африки. Тело ее было рыжевато-бурым сверху и светлым снизу, а полосы покрывали только голову, шею и плечи. Название животного передает его специфический призывный крик.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

звук и акустика: звучание музыкальных инструментов - К статье ЗВУК И АКУСТИКА Музыкальные звуки можно возбуждать ...
звук и акустика: музыкальная акустика - К статье ЗВУК И АКУСТИКА Музыкальные звуки. Музыкальная акустика ...
звука воспроизведение и запись - воспроизведение натуральных звучаний электромеханическими средствами и сохранение их ...
звука воспроизведение и запись: воспроизведение звука - К статье ЗВУКА ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ И ЗАПИСЬ Запись и воспроизведение ...
звука воспроизведение и запись: звукозапись - К статье ЗВУКА ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ И ЗАПИСЬ В идеале процесс ...
зееман, питер - (Zeeman, Pieter) (18651943), нидерландский физик. Родился 25 мая ...
зеемана эффект - расщепление линий атомных и молекулярных спектров под действием ...
зелоты - (греч. "ревнители"; соответствует древнеевр. "каннаим"), в еврейской истории, ...
землетрясения - колебания Земли, вызванные внезапными изменениями в состоянии недр ...
земля - планета, на которой мы живем; третья от Солнца ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: