Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое шакалы? Значение и толкование слова shakaly, определение термина


шакалы -

(Thos), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), часто включаемый в состав рода волков (Canis). Эти животные широко распространены в Африке и Азии и до сих пор встречаются на юго-востоке Европы. Обычно шакалы связаны с равнинными степями и полупустынями, однако в Гималаях поднимаются до 3700 м над у.м. Внешне они напоминают лисиц - заостренной мордой, стоячими ушами и пушистым хвостом, но по сложению крупнее. Животные не особенно резвые, однако при необходимости они могут бежать со скоростью до 56 км/ч. Образ жизни шакалов ночной, скрытный, поэтому они редко попадаются на глаза людям.

Кормятся шакалы любыми мелкими животными, от саранчи до кроликов, поэтому очень полезны в борьбе с крысами и мышами, однако потребляют также зрелые плоды, иногда крадут кур и ягнят и нападают на детей.

Как и их американский сородич койот (луговой волк), в сумерках шакалы воют. Сидя на прогалине среди кустарника или вершине холма, зверь издает подряд три-четыре протяжных "плача", постепенно повышая их тон. Каждое завывание завершается тремя отрывистыми тявканьями. В Индии эту вокализацию интерпретируют как вопрос: "Где же тру-у-уп, где-где-где?"

Определенного брачного сезона у шакалов нет. Гнездо звери устраивают в норе; беременность длится 57-60 дней. Обычно в помете около четырех щенков, но бывает и девять. О потомстве активно заботятся оба родителя. Живут шакалы в среднем 12-15 лет, редко до 20.

Относительно деления рода на виды среди биологов существуют разногласия. К общепризнанным относятся как минимум три вида. По размерам они очень близки. У азиатского шакала (T. aureus), распространенного от Центральной Африки до Европы и Малакки, средняя длина головы и туловища 75 см, хвоста 23 см. Чепрачный шакал (T. mesomelas) из Восточной и Южной Африки отличается черным седловидным пятном ("чепраком") на спине, резко контрастирующим с рыжевато-бурой мастью других частей тела. У полосатого шакала (T. adustus), обитающего там же, где и предыдущий вид, высота в холке 43 см, масса 11-14 кг. Волосы по бокам его туловища имеют светлые вершины, что создает эффект полосатого окраса.

шакалы

(Thos), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), часто включаемый в состав рода волков (Canis). Эти животные широко распространены в Африке и Азии и до сих пор встречаются на юго-востоке Европы. Обычно шакалы связаны с равнинными степями и полупустынями, однако в Гималаях поднимаются до 3700 м над у.м. Внешне они напоминают лисиц - заостренной мордой, стоячими ушами и пушистым хвостом, но по сложению крупнее. Животные не особенно резвые, однако при необходимости они могут бежать со скоростью до 56 км/ч. Образ жизни шакалов ночной, скрытный, поэтому они редко попадаются на глаза людям. Кормятся шакалы любыми мелкими животными, от саранчи до кроликов, поэтому очень полезны в борьбе с крысами и мышами, однако потребляют также зрелые плоды, иногда крадут кур и ягнят и нападают на детей. Как и их американский сородич койот (луговой волк), в сумерках шакалы воют. Сидя на прогалине среди кустарника или вершине холма, зверь издает подряд три-четыре протяжных "плача", постепенно повышая их тон. Каждое завывание завершается тремя отрывистыми тявканьями. В Индии эту вокализацию интерпретируют как вопрос: "Где же тру-у-уп, где-где-где?" Определенного брачного сезона у шакалов нет. Гнездо звери устраивают в норе; беременность длится 57-60 дней. Обычно в помете около четырех щенков, но бывает и девять. О потомстве активно заботятся оба родителя. Живут шакалы в среднем 12-15 лет, редко до 20. Относительно деления рода на виды среди биологов существуют разногласия. К общепризнанным относятся как минимум три вида. По размерам они очень близки. У азиатского шакала (T. aureus), распространенного от Центральной Африки до Европы и Малакки, средняя длина головы и туловища 75 см, хвоста 23 см. Чепрачный шакал (T. mesomelas) из Восточной и Южной Африки отличается черным седловидным пятном ("чепраком") на спине, резко контрастирующим с рыжевато-бурой мастью других частей тела. У полосатого шакала (T. adustus), обитающего там же, где и предыдущий вид, высота в холке 43 см, масса 11-14 кг. Волосы по бокам его туловища имеют светлые вершины, что создает эффект полосатого окраса.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

чэпин, френсис стюарт - (Chapin, Francis Stuart) (18881974), американский социолог. Родился 3 ...
шаббат - (древнеевр. "покой"), еврейская суббота, седьмой день недели, день ...
шабрие, эманюэль - (Chabrier, Emmanuel) (18411894), французский композитор; в его полном ...
шавуот - (древнеевр. "недели"), еврейский праздник, называемый также Пятидесятницей и ...
шагал, марк - (Chagall, Marc) (18871985), европейский художник, график, театральный художник. ...
шаллер, джордж билс - (Schaller, George Beals) (р. 1933), американский этолог и ...
шаляпин, федор иванович - (18731938), русский певец (басбаритон). Родился 13 февраля 1873 ...
шамиссо, адельберт фон - (Chamisso, Adelbert von) (17811838), немецкий писатель и ботаник. ...
шампень, филипп де - (Champagne (Champaigne), Philippe de) (16021674), фламандский художник, родился ...
шампольон, жан-франсуа - (Champollion, JeanFranois) (17901832), французский филолог, родился в Фижаке ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: