Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Главная Энциклопедия Кольера Слова на букву И индия: индия под властью тюрков и моголов

Что такое индия: индия под властью тюрков и моголов? Значение и толкование слова indija indija pod vlastju tjurkov i mogolov, определение термина


индия: индия под властью тюрков и моголов - К статье ИНДИЯ

Делийский султанат. Серьезную угрозу для индусского общества создало нашествие тюрков в 11 в. Эти закаленные в боях воины, приняв ислам, сочли своей обязанностью борьбу с иноверцами. Строгое следование мусульманским канонам означало, что побежденным предоставлялся выбор между обращением в ислам, смертью или рабством. Вскоре отношение к "неверным" смягчилось, и упор был перенесен на их обложение специальным подушным налогом - джизией. Первую мечеть в Дели построили в 1198 на месте индуистского храма, и арабские надписи на ее стенах указывают, что для ее сооружения использовались материалы 27 "языческих" культовых объектов. После разграбления мусульманами Наланды там не осталось в живых ни одного монаха, который мог бы ознакомить захватчиков с богатствами монастырской библиотеки.

Империя Газневидов, выросшая из возникшего в 962 мелкого княжества, сумела закрепиться на территории Индии при своем третьем правителе тюрке Махмуде Газневи, принявшем титул султана. Махмуд совершил несколько завоевательных походов на юг за Инд и успел присоединить Пенджаб до своей смерти в 1030. Спустя 150 лет империя распалась, и ее ведущие области, включая Газну и Пенджаб, вошли в состав государства Гуридов, основанного таджикской династией. Мухаммед Гури активно приступил к покорению Индии. Несмотря на поражение в 1191, ему удалось одержать два года спустя на том же поле боя победу и завоевать все северо-индийские области вплоть до Бенгалии. Столицу государства он перенес в Дели.

После кончины в 1206 Мухаммеда Гури его держава продолжала доминировать на севере субконтинента на протяжении 13 в., а в 14 в. включала также значительную часть Южной Индии. За этот период в Дели сменились три династии: придворных рабов (тюрко-афганская), Хильджи и Туглаки. Лишь немногие из 26 правителей оставили по себе память. Первый из султанов династии рабов Кутб уд-дин Айбек (ок. 1206-1210) добился успехов как военачальник и администратор. Воздвигнутая им 73-метровая башня Кутб-Минар еще возвышается среди руин старого Дели. Ала уд-дин Хильджи (1295-1315) воевал с раджпутами и послал любимого евнуха Малика Кафура в дальний грабительский поход на крайний юг полуострова Индостан. Эксцентричное правление Мухаммада Туглака (1325-1351) вызвало восстания в разных частях его обширной империи, и независимые мусульманские государства возникли в Бенгалии (1336) и Декане (1347). Разрушительное нашествие Тамерлана в 1398 завершило распад Делийского султаната, а из междоусобиц 15 в. временно победителем вышла афганская династия Лоди.

Последствия мусульманского господства. Индия не была полностью покорена, и очаги сопротивления сохранялись в Раджпутане и некоторых других областях. После первых жестоких столкновений были выработаны нормы взаимоотношений между завоевателями и покоренным населением. Смешанные браки способствовали сглаживанию этнических различий, и сохранялся лишь религиозный барьер. Местные разговорные языки подпали под влияние фарси, что привело к формированию нового языка - урду; многие персидские слова и обороты вошли в хинди. Ислам в Индии признал кастовую систему. Контакты привели к взаимообогащению музыки и танцевального искусства обеих главных конфессий. Новые направления развились в архитектуре.

Сопротивление мусульманам на юге. В 13 в. вместо империй Чола и Чалукья в Южной Индии появились четыре менее крупных государства: династий Ядавов на западе (со столицей в городе Девагири), Какатиев на востоке Декана (столица - Варангал), Хойсалов (столица - Дварасамудра в Майсуре) и Пандьев далее на юге (столица - Мадурая). Эти державы не могли оказать серьезного сопротивления натиску ислама с севера в 14 в. Их территории отошли к более могущественному индусскому государству Виджаянагар, основанному в 1336 на берегах р.Тунгабхадры, и к его северному соседу - султанату Бахманидов, с которым Виджаянагар сразу вступил в вооруженный конфликт. Самым выдающимся из правителей Виджаянагара был Кришнадева Райя (1509-1529) - солдат, государственный деятель и поэт.

Моголы. В 1525 Бабур, прямой потомок Тамерлана, вторгся в Индию, а в 1526 одержал победу над султаном Дели. До своей кончины в 1530 Бабур успел подчинить большую часть северной Индии. Однако афганцы под водительством Шер-шаха смогли восстановить прежнее положение при Хамаюне - сыне Бабура, и уже на долю внука последнего, Акбара (1542-1605) выпала миссия основать Могольскую империю. Ставший монархом в 14 лет, Акбар уже в раннем возрасте продемонстрировал исключительные способности воина, администратора и государственного деятеля. Он покорил всю Северную Индию менее чем за 20 лет и, продолжая и далее расширять свои владения, создал эффективную систему управления благодаря умелому подбору помощников-министров. Чтобы снискать поддержку индусов, Акбар стремился поощрять контакты победителей и побежденных. Император даже зашел слишком далеко, когда попытался основать новую религию как инструмент трансформации существующего миропорядка. Значительную часть работы пришлось взять на себя его сыну Джахангиру, но его политика была в определенной степени отвергнута уже во время правления Шах Джахана, внука Акбара. Еще дальше отошел от нее следующий император Аурангзеб (1658-1707).

Акбар реорганизовал систему государственных финансов. В архитектуре сооруженные при Акбаре строения, особенно в Фатихпур-Сикри, близ Агры, характеризуются переплетением индусских и мусульманских мотивов. Его курс в отношениях с раджпутами зиждился на убеждении их в полезности дружбы с властями Дели и в целесообразности выдачи ими своих дочерей замуж в семью Великих Моголов. Министр финансов Тодар Мал, музыкант Тан Сен и поэт Тулси Дас, автор ставшей популярной версии Рамаяны, - все эти личности отражают разные стороны того великого синкретизма, который наблюдался при дворе Акбара.

Хотя Акбару удалось расширить южные пределы империи, оттесненные им раджпуты, маратхи во главе с их национальным лидером Шиваджи (умер в 1680), сикхи и многие другие отвечали восстаниями. Это ослабляло власть Дели, но освободительное движение не имело достаточной силы, чтобы восстановить независимость покоренных народов империи. Смерть Акбара ознаменовала начало развала огромной державы. Бенгалия и Хайдарабад отпали соответственно в 1720 и 1724, а вторжение войск Надир-шаха из Персии окончательно подорвало позиции делийских правителей. Череда марионеточных императоров продолжала наследовать трон Великих Моголов, пока последний из них (Бахадур-шах) не был сослан в Бирму после восстания сипаев в 1857.

От могущественной империи остались замечательные архитектурные памятники - мечети, мавзолеи и дворцовые крепости, а также прекрасные парковые ансамбли. Тадж-Махал в Агре стал самым известным символом культурных достижений Великих Моголов. Шедевры живописи той эпохи, с особым блеском проявившиеся в миниатюре, тоже служат убедительными свидетельствами былого блеска империи. В то же время коренной реконструкции подверглись "Великая столбовая дорога", пересекавшая территорию Северной Индии, и ответвления от нее к югу от Агры в Сурат и Голконду.

Междоусобные войны на юге. В южной Индии государства Бахманидов и Виджаянагар продолжали борьбу между собой, хотя в первом из них в начале 16 в. последовательно сменились пять династий. Мусульманские государства объединились для решительных действий и сокрушили Виджаянагар, одержав победу в битве у Таликота в 1565. Утратив былую мощь, государство продолжало существовать еще сто лет, а его столица была перенесена в Пенуконде, а затем в Веллуру. В результате интриг и войн между мусульманскими государствами на передний план выдвинулись Биджапур и Голконда. Они сохраняли самостоятельность до 1686-1687, когда их присоединил к своим владения Аурангзеб.

Маратхская конфедерация. Вакуум, возникший с распадом Могольской империи, предоставил возможность преемникам Шиваджи образовать Маратхскую конфедерацию вассальных государств под руководством пешвы (главного министра, обладавшего фактическими правами властителя, не имея лишь соответствующего княжеского титула). В 18 в. маратхам удалось стать доминирующей силой почти на всей территории Индии, но в 1761 они были наголову разбиты Ахмад-шахом Дуррани, основателем современного афганского государства. Держава маратхов при всей ее организационной рыхлости все же уцелела и в дальнейшем стала главным препятствием на пути установления британского господства на Индийском субконтиненте.

индия: индия под властью тюрков и моголов

К статье ИНДИЯ Делийский султанат. Серьезную угрозу для индусского общества создало нашествие тюрков в 11 в. Эти закаленные в боях воины, приняв ислам, сочли своей обязанностью борьбу с иноверцами. Строгое следование мусульманским канонам означало, что побежденным предоставлялся выбор между обращением в ислам, смертью или рабством. Вскоре отношение к "неверным" смягчилось, и упор был перенесен на их обложение специальным подушным налогом - джизией. Первую мечеть в Дели построили в 1198 на месте индуистского храма, и арабские надписи на ее стенах указывают, что для ее сооружения использовались материалы 27 "языческих" культовых объектов. После разграбления мусульманами Наланды там не осталось в живых ни одного монаха, который мог бы ознакомить захватчиков с богатствами монастырской библиотеки. Империя Газневидов, выросшая из возникшего в 962 мелкого княжества, сумела закрепиться на территории Индии при своем третьем правителе тюрке Махмуде Газневи, принявшем титул султана. Махмуд совершил несколько завоевательных походов на юг за Инд и успел присоединить Пенджаб до своей смерти в 1030. Спустя 150 лет империя распалась, и ее ведущие области, включая Газну и Пенджаб, вошли в состав государства Гуридов, основанного таджикской династией. Мухаммед Гури активно приступил к покорению Индии. Несмотря на поражение в 1191, ему удалось одержать два года спустя на том же поле боя победу и завоевать все северо-индийские области вплоть до Бенгалии. Столицу государства он перенес в Дели. После кончины в 1206 Мухаммеда Гури его держава продолжала доминировать на севере субконтинента на протяжении 13 в., а в 14 в. включала также значительную часть Южной Индии. За этот период в Дели сменились три династии: придворных рабов (тюрко-афганская), Хильджи и Туглаки. Лишь немногие из 26 правителей оставили по себе память. Первый из султанов династии рабов Кутб уд-дин Айбек (ок. 1206-1210) добился успехов как военачальник и администратор. Воздвигнутая им 73-метровая башня Кутб-Минар еще возвышается среди руин старого Дели. Ала уд-дин Хильджи (1295-1315) воевал с раджпутами и послал любимого евнуха Малика Кафура в дальний грабительский поход на крайний юг полуострова Индостан. Эксцентричное правление Мухаммада Туглака (1325-1351) вызвало восстания в разных частях его обширной империи, и независимые мусульманские государства возникли в Бенгалии (1336) и Декане (1347). Разрушительное нашествие Тамерлана в 1398 завершило распад Делийского султаната, а из междоусобиц 15 в. временно победителем вышла афганская династия Лоди. Последствия мусульманского господства. Индия не была полностью покорена, и очаги сопротивления сохранялись в Раджпутане и некоторых других областях. После первых жестоких столкновений были выработаны нормы взаимоотношений между завоевателями и покоренным населением. Смешанные браки способствовали сглаживанию этнических различий, и сохранялся лишь религиозный барьер. Местные разговорные языки подпали под влияние фарси, что привело к формированию нового языка - урду; многие персидские слова и обороты вошли в хинди. Ислам в Индии признал кастовую систему. Контакты привели к взаимообогащению музыки и танцевального искусства обеих главных конфессий. Новые направления развились в архитектуре. Сопротивление мусульманам на юге. В 13 в. вместо империй Чола и Чалукья в Южной Индии появились четыре менее крупных государства: династий Ядавов на западе (со столицей в городе Девагири), Какатиев на востоке Декана (столица - Варангал), Хойсалов (столица - Дварасамудра в Майсуре) и Пандьев далее на юге (столица - Мадурая). Эти державы не могли оказать серьезного сопротивления натиску ислама с севера в 14 в. Их территории отошли к более могущественному индусскому государству Виджаянагар, основанному в 1336 на берегах р.Тунгабхадры, и к его северному соседу - султанату Бахманидов, с которым Виджаянагар сразу вступил в вооруженный конфликт. Самым выдающимся из правителей Виджаянагара был Кришнадева Райя (1509-1529) - солдат, государственный деятель и поэт. Моголы. В 1525 Бабур, прямой потомок Тамерлана, вторгся в Индию, а в 1526 одержал победу над султаном Дели. До своей кончины в 1530 Бабур успел подчинить большую часть северной Индии. Однако афганцы под водительством Шер-шаха смогли восстановить прежнее положение при Хамаюне - сыне Бабура, и уже на долю внука последнего, Акбара (1542-1605) выпала миссия основать Могольскую империю. Ставший монархом в 14 лет, Акбар уже в раннем возрасте продемонстрировал исключительные способности воина, администратора и государственного деятеля. Он покорил всю Северную Индию менее чем за 20 лет и, продолжая и далее расширять свои владения, создал эффективную систему управления благодаря умелому подбору помощников-министров. Чтобы снискать поддержку индусов, Акбар стремился поощрять контакты победителей и побежденных. Император даже зашел слишком далеко, когда попытался основать новую религию как инструмент трансформации существующего миропорядка. Значительную часть работы пришлось взять на себя его сыну Джахангиру, но его политика была в определенной степени отвергнута уже во время правления Шах Джахана, внука Акбара. Еще дальше отошел от нее следующий император Аурангзеб (1658-1707). Акбар реорганизовал систему государственных финансов. В архитектуре сооруженные при Акбаре строения, особенно в Фатихпур-Сикри, близ Агры, характеризуются переплетением индусских и мусульманских мотивов. Его курс в отношениях с раджпутами зиждился на убеждении их в полезности дружбы с властями Дели и в целесообразности выдачи ими своих дочерей замуж в семью Великих Моголов. Министр финансов Тодар Мал, музыкант Тан Сен и поэт Тулси Дас, автор ставшей популярной версии Рамаяны, - все эти личности отражают разные стороны того великого синкретизма, который наблюдался при дворе Акбара. Хотя Акбару удалось расширить южные пределы империи, оттесненные им раджпуты, маратхи во главе с их национальным лидером Шиваджи (умер в 1680), сикхи и многие другие отвечали восстаниями. Это ослабляло власть Дели, но освободительное движение не имело достаточной силы, чтобы восстановить независимость покоренных народов империи. Смерть Акбара ознаменовала начало развала огромной державы. Бенгалия и Хайдарабад отпали соответственно в 1720 и 1724, а вторжение войск Надир-шаха из Персии окончательно подорвало позиции делийских правителей. Череда марионеточных императоров продолжала наследовать трон Великих Моголов, пока последний из них (Бахадур-шах) не был сослан в Бирму после восстания сипаев в 1857. От могущественной империи остались замечательные архитектурные памятники - мечети, мавзолеи и дворцовые крепости, а также прекрасные парковые ансамбли. Тадж-Махал в Агре стал самым известным символом культурных достижений Великих Моголов. Шедевры живописи той эпохи, с особым блеском проявившиеся в миниатюре, тоже служат убедительными свидетельствами былого блеска империи. В то же время коренной реконструкции подверглись "Великая столбовая дорога", пересекавшая территорию Северной Индии, и ответвления от нее к югу от Агры в Сурат и Голконду. Междоусобные войны на юге. В южной Индии государства Бахманидов и Виджаянагар продолжали борьбу между собой, хотя в первом из них в начале 16 в. последовательно сменились пять династий. Мусульманские государства объединились для решительных действий и сокрушили Виджаянагар, одержав победу в битве у Таликота в 1565. Утратив былую мощь, государство продолжало существовать еще сто лет, а его столица была перенесена в Пенуконде, а затем в Веллуру. В результате интриг и войн между мусульманскими государствами на передний план выдвинулись Биджапур и Голконда. Они сохраняли самостоятельность до 1686-1687, когда их присоединил к своим владения Аурангзеб. Маратхская конфедерация. Вакуум, возникший с распадом Могольской империи, предоставил возможность преемникам Шиваджи образовать Маратхскую конфедерацию вассальных государств под руководством пешвы (главного министра, обладавшего фактическими правами властителя, не имея лишь соответствующего княжеского титула). В 18 в. маратхам удалось стать доминирующей силой почти на всей территории Индии, но в 1761 они были наголову разбиты Ахмад-шахом Дуррани, основателем современного афганского государства. Держава маратхов при всей ее организационной рыхлости все же уцелела и в дальнейшем стала главным препятствием на пути установления британского господства на Индийском субконтиненте.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

индия, древняя цивилизация - Начало цивилизованного этапа истории Индии относится приблизительно к ...
индия, древняя цивилизация: протоисторические цивилизации - К статье ИНДИЯ, ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Гангский железный век. Когда ...
индия, древняя цивилизация: хараппская цивилизация - К статье ИНДИЯ, ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Хараппская цивилизация, или цивилизация ...
индия: борьба европейских держав за индию - К статье ИНДИЯ Появление португальцев. Из европейцев португальцы первыми ...
индия: государственное и политическое устройство - К статье ИНДИЯ Исторический фон. Система управления Индии менялась ...
индия: история - К статье ИНДИЯ ...
индия: история - а. цивилизация долины инда - К статье ИНДИЯ: ИСТОРИЯ Первая из высокоразвитых культур Индии ...
индия: история - б. ведические времена - К статье ИНДИЯ: ИСТОРИЯ Ригведа, созданная ок. 1500 до ...
индия: история - в. поздневедический период - К статье ИНДИЯ: ИСТОРИЯ По мере смешения ариев с ...
индия: история независимой индии - К статье ИНДИЯ ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: