Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое дрейфуса дело? Значение и толкование слова drejfusa delo, определение термина


дрейфуса дело -

всколыхнувшее общественно-политическую и духовную жизнь Франции 1890-х годов, последствия которого отозвались и в 20 в. Дело Дрейфуса началось 24 сентября 1894, когда французская военная разведка нашла в офисе немецкого военного атташе т.н. "бордеро" ("bordereau" - препроводительное письмо), из которого явствовало, что французский офицер, видимо из Генерального штаба, снабжал немцев важной военной информацией, в частности, по артиллерии. После скорого расследования был арестован и обвинен в измене офицер генштаба капитан Альфред Дрейфус (Alfred Dreyfus, 1859-1935), еврей по происхождению. Главным основанием послужило сходство почерка Дрейфуса с почерком бордеро. Дрейфус был человеком состоятельным и стремился к продвижению по службе; он был сыном эльзасца, взявшего французское гражданство в 1871, когда Эльзас отошел к Германии. Капитан Дрейфус решительно заявил о своей невиновности. Однако на основании свидетельств нескольких "экспертов"-графологов и других доказательств, которые не были предъявлены Дрейфусу и его защитнику на процессе и впоследствии оказались несостоятельными, военный суд на секретном заседании в декабре признал Дрейфуса виновным в измене, разжаловал и приговорил к пожизненной каторге на острове Иль-о-Дьябль во Французской Гвинее.

В деле Дрейфуса нашли отражение политические, социальные и духовные проблемы Франции 90-х годов 19 в. Третья республика, появившаяся в 1870 в результате франко-прусской войны и падения Второй империи, встретила ожесточенную оппозицию со стороны многих консерваторов, особенно монархистов. Враждебность лидеров республики к Римско-католической церкви и ее роли в системе образования привела к критике Республики со стороны французских католиков, хотя многие из них вняли призыву папы Льва XIII (в начале 1890-х годов) сплотиться и укреплять позиции церкви, действуя в рамках Республики.

В годы, предшествовавшие аресту Дрейфуса, Франция были потрясена преступлениями анархистов, в частности, убийством президента М.Ф.С.Карно в июле 1894; в стране ширилось социалистическое движение; в ходе Панамского скандала 1892-1893 выяснилось, что значительная часть руководителей парижской прессы и многие члены обеих палат - палаты депутатов и сената - были подкуплены компанией Панамского канала с целью получить разрешение на незаконную дополнительную продажу акций.

Наконец, в деле Дрейфуса сыграло свою роль усиление антисемитизма во Франции вследствие общего подъема национализма после 1870. К 1894 антисемитское движение стремилось объединить французов всех классов и политических взглядов для наступления на Третью республику. Предположительно, некий антисемит из генштаба информировал 28 октября 1894 газету "Ла либр пароль" ("La Libre Parole"), редактором которой был лидер движения Э.Дрюмон, о разоблачении "еврея-предателя". Давление газеты на армейских чиновников привело к тому, что военный министр генерал О.Мерсье гарантировал осуждение Дрейфуса военным судом.

В ноябре 1897 брату Дрейфуса, Матье, удалось установить, что почерк в "бордеро" принадлежал майору графу М.Ш.Эстергази (1847-1923). Тогда же подполковник Ж.Пикар, в 1896 начальник контрразведки генштаба, нашел еще один документ - доставленное особым образом письмо на голубой бумаге, адресованное майору Эстергази и свидетельствовавшее о том, что майор был связан с германскими офицерами. Сравнив почерк Эстергази с почерком "бордеро", Пикар пришел к заключению, что предателем был Эстергази. Когда Пикар изложил свои соображения генералу Ш.А.Гонсу, заместителю начальника генерального штаба, ему было приказано молчать, и вскоре он был переведен в Тунис. Опасаясь, что он будет убит и доказательства останутся неизвестными, Пикар рассказал о них своему адвокату Л.Леблуа, запретив однако сообщать эти сведения кому бы то ни было еще. Другие руководители Франции, в частности уважаемый эльзасский патриот и вице-президент Сената О.Шерер-Кестнер, также пришли к убеждению, что была совершена ошибка, особенно когда стало известно, что решение суда было принято на основании материалов, не предъявленных защите.

Когда Матье Дрейфус в письме военному министру генералу Ж.Б.Бийо от 15 ноября 1897 выдвинул обвинения против Эстергази, всю Францию охватило возмущение. Эстергази потребовал разбирательства в суде и 9 января 1898 был единогласно оправдан. На это оправдание Э.Золя отозвался знаменитым письмом президенту Ф.Фору - Я обвиняю (J'accuse), опубликованном Ж.Клемансо 13 января 1898 в его газете "Орор" ("L'Aurore"). Золя поименно обвинил многих французских генералов и государственных деятелей в несправедливом обвинении Дрейфуса. В феврале 1898 он был приговорен к годичному тюремному заключению и штрафу, но, по совету друзей, бежал в Англию.

В последующие месяцы обнаружилось, что одна из решающих улик против Дрейфуса была подделана майором, а позже подполковником разведки генштаба Ю.Ж.Анри, который в 1894-1898 подделал еще целый ряд документов, уничтожая следы подделки первого документа. Когда в августе 1898 это обнаружилось, Анри признался в содеянном и покончил жизнь самоубийством. Начальник генерального штаба генерал Ш.ле Мутон де Буадефр и военный министр Г.Кавеньяк подали в отставку, Эстергази бежал в Бельгию, а затем в Англию.

К лету 1899 Франция разделилась на два лагеря: дрейфусаров, заинтересованных в защите Республики и восстановлении справедливости, и антидрейфусаров, критиковавших республику и демократию и убежденных в предательстве Дрейфуса. Дрейфусары в феврале 1898 основали "Лигу прав человека", антидрейфусары в декабре 1898 - "Лигу Франции-Родины" (известную также как "Лига патриотов"). В 1899-1900 эти группы вели жестокую политическую борьбу.

После того как летом 1899 кассационный суд - высший апелляционный суд Франции - аннулировал первый приговор, в Ренне состоялось повторное заседание военного суда по делу Дрейфуса. Реннский суд рассмотрел все обстоятельства дела, вокруг которого бушевали политические страсти. Так, большинство армейских офицеров, включая генерала Мерсье, либо не признавали своей ошибки, либо намекали на новые "доказательства", которые якобы не могли быть обнародованы, чтобы не стать поводом к войне с Германией.

Новый суд состоялся 9 сентября 1899 и большинством в пять голосов против двух признал Дрейфуса виновным со "смягчающими вину обстоятельствами", приговорив его к 10 годам тюремного заключения. Однако уже 19 сентября Дрейфус был помилован по представлению правительства президентом Э.Лубе. В июле 1906, когда дрейфусары смогли собрать все доказательства, кассационный суд отменил приговор реннского военного суда, объявив его "неверным" и "ошибочным". Правительство присвоило Дрейфусу звание майора, наградило орденом Почетного легиона, присвоило Пикару звание бригадного генерала и перенесло останки Золя в Пантеон.

Французские консерваторы и реакционеры потерпели серьезное поражение, но уже в 1900 антидрейфусары организовали движение "Аксьон Франсез", крайне националистическую организацию, предтечу французского фашизма в 1930-е годы и режима Виши после 1940.

Результаты дела Дрейфуса имели последствия и для католической церкви во Франции. В Законе об ассоциациях от 1 июля 1901 был предусмотрен роспуск всех религиозных организаций, не зарегистрированных или не прошедших регистрацию в парламенте. Правительство получило право распустить религиозные ордена, активно участвовавшие в нападках на республику, и поставить под надзор все остальные религиозные организации. Проведение в жизнь этого закона Э.Комбом в 1902-1904 привело к удалению церкви из сферы образования. В декабре 1905 церковь была отделена от государства - не без выгоды для католиков, поскольку церковь обрела утраченную в 1801 независимость.

Дело Дрейфуса также оказало сильнейшее влияние на социалистическое движение во Франции. Вплоть до 1899 социалисты были расколоты, многие из них расценивали дело Дрейфуса как "буржуазное" и не имеющее к ним никакого отношения. Когда же в опасности оказалась республика, они объединились, благодаря чему в 1899 в состав французского правительства вошел социалист А.Мильеран. В 1905 образовалась объединенная Французская социалистическая партия.

Наконец, дело Дрейфуса ослабило роль Франции как европейской и мировой державы, ее репутация просвещенной и либеральной державы была поколеблена. Роль армии и генерального штаба в этой истории вызвала усиление пацифистского и антивоенного движения во Франции, что ослабило позиции страны в противостоянии Германии и кризисах, которые привели к Первой мировой войне.

дрейфуса дело

всколыхнувшее общественно-политическую и духовную жизнь Франции 1890-х годов, последствия которого отозвались и в 20 в. Дело Дрейфуса началось 24 сентября 1894, когда французская военная разведка нашла в офисе немецкого военного атташе т.н. "бордеро" ("bordereau" - препроводительное письмо), из которого явствовало, что французский офицер, видимо из Генерального штаба, снабжал немцев важной военной информацией, в частности, по артиллерии. После скорого расследования был арестован и обвинен в измене офицер генштаба капитан Альфред Дрейфус (Alfred Dreyfus, 1859-1935), еврей по происхождению. Главным основанием послужило сходство почерка Дрейфуса с почерком бордеро. Дрейфус был человеком состоятельным и стремился к продвижению по службе; он был сыном эльзасца, взявшего французское гражданство в 1871, когда Эльзас отошел к Германии. Капитан Дрейфус решительно заявил о своей невиновности. Однако на основании свидетельств нескольких "экспертов"-графологов и других доказательств, которые не были предъявлены Дрейфусу и его защитнику на процессе и впоследствии оказались несостоятельными, военный суд на секретном заседании в декабре признал Дрейфуса виновным в измене, разжаловал и приговорил к пожизненной каторге на острове Иль-о-Дьябль во Французской Гвинее. В деле Дрейфуса нашли отражение политические, социальные и духовные проблемы Франции 90-х годов 19 в. Третья республика, появившаяся в 1870 в результате франко-прусской войны и падения Второй империи, встретила ожесточенную оппозицию со стороны многих консерваторов, особенно монархистов. Враждебность лидеров республики к Римско-католической церкви и ее роли в системе образования привела к критике Республики со стороны французских католиков, хотя многие из них вняли призыву папы Льва XIII (в начале 1890-х годов) сплотиться и укреплять позиции церкви, действуя в рамках Республики. В годы, предшествовавшие аресту Дрейфуса, Франция были потрясена преступлениями анархистов, в частности, убийством президента М.Ф.С.Карно в июле 1894; в стране ширилось социалистическое движение; в ходе Панамского скандала 1892-1893 выяснилось, что значительная часть руководителей парижской прессы и многие члены обеих палат - палаты депутатов и сената - были подкуплены компанией Панамского канала с целью получить разрешение на незаконную дополнительную продажу акций. Наконец, в деле Дрейфуса сыграло свою роль усиление антисемитизма во Франции вследствие общего подъема национализма после 1870. К 1894 антисемитское движение стремилось объединить французов всех классов и политических взглядов для наступления на Третью республику. Предположительно, некий антисемит из генштаба информировал 28 октября 1894 газету "Ла либр пароль" ("La Libre Parole"), редактором которой был лидер движения Э.Дрюмон, о разоблачении "еврея-предателя". Давление газеты на армейских чиновников привело к тому, что военный министр генерал О.Мерсье гарантировал осуждение Дрейфуса военным судом. В ноябре 1897 брату Дрейфуса, Матье, удалось установить, что почерк в "бордеро" принадлежал майору графу М.Ш.Эстергази (1847-1923). Тогда же подполковник Ж.Пикар, в 1896 начальник контрразведки генштаба, нашел еще один документ - доставленное особым образом письмо на голубой бумаге, адресованное майору Эстергази и свидетельствовавшее о том, что майор был связан с германскими офицерами. Сравнив почерк Эстергази с почерком "бордеро", Пикар пришел к заключению, что предателем был Эстергази. Когда Пикар изложил свои соображения генералу Ш.А.Гонсу, заместителю начальника генерального штаба, ему было приказано молчать, и вскоре он был переведен в Тунис. Опасаясь, что он будет убит и доказательства останутся неизвестными, Пикар рассказал о них своему адвокату Л.Леблуа, запретив однако сообщать эти сведения кому бы то ни было еще. Другие руководители Франции, в частности уважаемый эльзасский патриот и вице-президент Сената О.Шерер-Кестнер, также пришли к убеждению, что была совершена ошибка, особенно когда стало известно, что решение суда было принято на основании материалов, не предъявленных защите. Когда Матье Дрейфус в письме военному министру генералу Ж.Б.Бийо от 15 ноября 1897 выдвинул обвинения против Эстергази, всю Францию охватило возмущение. Эстергази потребовал разбирательства в суде и 9 января 1898 был единогласно оправдан. На это оправдание Э.Золя отозвался знаменитым письмом президенту Ф.Фору - Я обвиняю (J'accuse), опубликованном Ж.Клемансо 13 января 1898 в его газете "Орор" ("L'Aurore"). Золя поименно обвинил многих французских генералов и государственных деятелей в несправедливом обвинении Дрейфуса. В феврале 1898 он был приговорен к годичному тюремному заключению и штрафу, но, по совету друзей, бежал в Англию. В последующие месяцы обнаружилось, что одна из решающих улик против Дрейфуса была подделана майором, а позже подполковником разведки генштаба Ю.Ж.Анри, который в 1894-1898 подделал еще целый ряд документов, уничтожая следы подделки первого документа. Когда в августе 1898 это обнаружилось, Анри признался в содеянном и покончил жизнь самоубийством. Начальник генерального штаба генерал Ш.ле Мутон де Буадефр и военный министр Г.Кавеньяк подали в отставку, Эстергази бежал в Бельгию, а затем в Англию. К лету 1899 Франция разделилась на два лагеря: дрейфусаров, заинтересованных в защите Республики и восстановлении справедливости, и антидрейфусаров, критиковавших республику и демократию и убежденных в предательстве Дрейфуса. Дрейфусары в феврале 1898 основали "Лигу прав человека", антидрейфусары в декабре 1898 - "Лигу Франции-Родины" (известную также как "Лига патриотов"). В 1899-1900 эти группы вели жестокую политическую борьбу. После того как летом 1899 кассационный суд - высший апелляционный суд Франции - аннулировал первый приговор, в Ренне состоялось повторное заседание военного суда по делу Дрейфуса. Реннский суд рассмотрел все обстоятельства дела, вокруг которого бушевали политические страсти. Так, большинство армейских офицеров, включая генерала Мерсье, либо не признавали своей ошибки, либо намекали на новые "доказательства", которые якобы не могли быть обнародованы, чтобы не стать поводом к войне с Германией. Новый суд состоялся 9 сентября 1899 и большинством в пять голосов против двух признал Дрейфуса виновным со "смягчающими вину обстоятельствами", приговорив его к 10 годам тюремного заключения. Однако уже 19 сентября Дрейфус был помилован по представлению правительства президентом Э.Лубе. В июле 1906, когда дрейфусары смогли собрать все доказательства, кассационный суд отменил приговор реннского военного суда, объявив его "неверным" и "ошибочным". Правительство присвоило Дрейфусу звание майора, наградило орденом Почетного легиона, присвоило Пикару звание бригадного генерала и перенесло останки Золя в Пантеон. Французские консерваторы и реакционеры потерпели серьезное поражение, но уже в 1900 антидрейфусары организовали движение "Аксьон Франсез", крайне националистическую организацию, предтечу французского фашизма в 1930-е годы и режима Виши после 1940. Результаты дела Дрейфуса имели последствия и для католической церкви во Франции. В Законе об ассоциациях от 1 июля 1901 был предусмотрен роспуск всех религиозных организаций, не зарегистрированных или не прошедших регистрацию в парламенте. Правительство получило право распустить религиозные ордена, активно участвовавшие в нападках на республику, и поставить под надзор все остальные религиозные организации. Проведение в жизнь этого закона Э.Комбом в 1902-1904 привело к удалению церкви из сферы образования. В декабре 1905 церковь была отделена от государства - не без выгоды для католиков, поскольку церковь обрела утраченную в 1801 независимость. Дело Дрейфуса также оказало сильнейшее влияние на социалистическое движение во Франции. Вплоть до 1899 социалисты были расколоты, многие из них расценивали дело Дрейфуса как "буржуазное" и не имеющее к ним никакого отношения. Когда же в опасности оказалась республика, они объединились, благодаря чему в 1899 в состав французского правительства вошел социалист А.Мильеран. В 1905 образовалась объединенная Французская социалистическая партия. Наконец, дело Дрейфуса ослабило роль Франции как европейской и мировой державы, ее репутация просвещенной и либеральной державы была поколеблена. Роль армии и генерального штаба в этой истории вызвала усиление пацифистского и антивоенного движения во Франции, что ослабило позиции страны в противостоянии Германии и кризисах, которые привели к Первой мировой войне.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

древнеегипетская литература - дошедшие до нашего времени литературные памятники Древнего Египта, ...
древнеегипетская литература: типы литературных произведений и их стилистика - К статье ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Сохранившийся массив литературных произведений включает ...
древнеегипетская литература: этапы литературного развития - К статье ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА От Древнего царства (III тыс. ...
дрейер, карл теодор - (Dreyer, Carl Theodor) (18891968), датский кинорежиссер. Родился 3 февраля ...
дрейк, фрэнсис - (Drake, Francis) (ок. 15401596), английский мореплаватель. Родился близ ...
дройзен, иоганн густав - (Droysen, Johann Gustav) (18081884), немецкий историк, родился в ...
друз, марк ливий - (Marcus Livius Drusus), римский политический деятель, вошедший в ...
друз, нерон клавдий - (Nero Claudius Drusus Germanicus) (389 до н.э.), пасынок ...
друзы - жители горных районов южного Ливана, участвовавшие в борьбе ...
друиды - социальная группа, образованная учеными жрецами, толкователями законов в ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: