Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Главная Энциклопедия Кольера Слова на букву Д дельфины: семейство пресноводных, или речных, дельфинов

Что такое дельфины: семейство пресноводных, или речных, дельфинов? Значение и толкование слова delfiny semejstvo presnovodnyx ili rechnyx delfinov, определение термина


дельфины: семейство пресноводных, или речных, дельфинов - К статье ДЕЛЬФИНЫ

Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов.

Амазонская иния, или боуто (Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25-27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки - примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи.

По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено.

Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica), обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку.

Китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer) обитает в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы (Чанцзян) и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животное достигает в длину 2,5 м, а масса одного из исследованных экземпляров составила 160 кг. По внешнему виду он ближе всего к амазонской инии. Китайские озерные дельфины питаются рыбой, в частности сомами, которых они вытаскивают из донного ила своим длинным клювом. Перемещаются обычно парами, образующими более крупную группу примерно из десяти особей.

Лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками. См. также КИТООБРАЗНЫЕ
.

дельфины: семейство пресноводных, или речных, дельфинов

К статье ДЕЛЬФИНЫ Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов. Амазонская иния, или боуто (Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25-27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки - примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи. По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено. Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica), обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку. Китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer) обитает в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы (Чанцзян) и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животное достигает в длину 2,5 м, а масса одного из исследованных экземпляров составила 160 кг. По внешнему виду он ближе всего к амазонской инии. Китайские озерные дельфины питаются рыбой, в частности сомами, которых они вытаскивают из донного ила своим длинным клювом. Перемещаются обычно парами, образующими более крупную группу примерно из десяти особей. Лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками. См. также КИТООБРАЗНЫЕ .

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

дельбрюк, ханс - (Delbrck, Hans) (18481929), немецкий историк и публицист, родился ...
дельта - почти плоская низменность в низовьях реки, сложенная речными ...
дельфины - водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям. Дельфины, ...
дельфины: семейство stenidae - К статье ДЕЛЬФИНЫ Для семейства Stenidae нет русского названия. ...
дельфины: семейство дельфиновых - К статье ДЕЛЬФИНЫ Данное семейство объединяет множество видов морских ...
дельфы - культовый центр и город в Фокиде, где находился ...
дем - самая мелкая административная единица в древней Аттике (и ...
дем. республика конго, дрк: природа - в. почвы и растительность - К статье ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО, ДРК: ПРИРОДА Лучшие почвы ...
дем. республика конго, дрк: экономика - К статье ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО, ДРК ДРК, чьи недра ...
дем. республика конго, дрк: экономика - а. сельское хозяйство - К статье ДЕМ. РЕСПУБЛИКА КОНГО, ДРК: ЭКОНОМИКА Обрабатываемые земли ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: