Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Главная Энциклопедия Кольера Слова на букву Д дельфины: семейство дельфиновых

Что такое дельфины: семейство дельфиновых? Значение и толкование слова delfiny semejstvo delfinovyx, определение термина


дельфины: семейство дельфиновых - К статье ДЕЛЬФИНЫ

Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители.

Афалины (Tursiops). Из видов этого рода самый известный - атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20-25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7-8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша.

Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей - обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе.

Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения.

Дельфин-белобочка (Delphinus delphis) из рода обыкновенных дельфинов - один из наиболее распространенных в Средиземном море представителей семейства. Это очень красивый дельфин, с черными кругами вокруг глаз и желтыми и серыми отметинами на боках, рисунок которых напоминает букву "Х". Иногда в открытом море можно наблюдать сразу огромное количество этих стройных, ярких животных. Белобочки населяют теплые и умеренные моря всего мира. Их принято разделять на три подвида: один в Атлантическом и, возможно, Индийском океанах, другой - в Тихом и третий - в Черном море. Самостоятельные, хотя и близкородственные формы иногда выделяют для Южной Африки, Японии и Красного моря. Самки белобочек приносят детеныша примерно 3 раза в 4 года и выкармливают его 4-5 мес. Считается, что максимальная продолжительность жизни у этого вида более 20 лет.

Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей.

Отличительный признак рода - отчетливая борозда на клюве, однако сам он не такой длинный, как у многих других дельфинов, и не так заметен для случайного наблюдателя. Вследствие этого издалека их можно спутать с морскими свиньями.

Продельфины (Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо. Число зубов, в зависимости от вида, колеблется от 37 до 50 с каждой стороны каждой челюсти. Окраска варьирует от светлых пятен на темном фоне до сходной с узором дельфина-белобочки, имеющего темную спину и полосы вокруг головы и на боках на светлом фоне. Некоторые продельфины длинные и стройные, с очень вытянутым рылом, в то время как у других тело более массивное и рыло гораздо короче. Большинство видов живет далеко от берега в тропических и умеренных водах всего мира. Они хорошие пловцы и часто качаются на волнах перед носом кораблей.

Атлантического пятнистого продельфина (S. plagiodon) и его близкого родственника из восточной части Тихого океана S. graffimani иногда показывают в океанариумах. Первый вид - эффектный прыгун, часто перепрыгивающий через голову кормящего его человека. В неволе продельфины питаются рыбой, но в природе их излюбленная пища - кальмары. Полосатый продельфин (S. caeruleoalba) в Японии является промысловым видом; иногда он демонстрируется публике.

Гринды, или шароголовые дельфины (Globicephala), очень крупный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Для них характерна огромная подушка на лбу, содержащая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и такой же линией ниже середины брюха. Этот узор, а также светлое "седло" на спине за спинным плавником, типичное для некоторых форм, не всегда отчетливо выражены. Выделяют три вида.

Гринды обычно живут в теплых и умеренных водах, но летом могут проникать в относительно холодные области. Доказано наличие у них сезонных миграций, совершаемых стаями численностью до нескольких сотен особей. Все они часто движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, как бы по команде вожака. Видимо, стаи иногда останавливаются на отдых, но даже тогда их строй обычно остается по-военному правильным, и животные всплывают на поверхность сделать вдох так же синхронно, как и во время движения. Иногда целые стаи гринд выбрасываются на сушу и погибают. Причины такого поведения неизвестны.

Гринды питаются почти исключительно кальмарами, но в неволе их рацион может включать и рыбу. Самки обычно достигают половой зрелости в 6-7 лет, а самцы иногда только к 12 годам. Беременность длится ок. 16 мес. Хотя детеныш может есть твердую пищу с 6-месячного возраста, вскармливание молоком продолжается до 2 лет.

Косатка (Orcinus orca) - самый крупный и красивый вид дельфинов, отличающийся ярким черно-белым рисунком; их масса - до 8 т. Данный вид населяет все моря, от самых холодных до самых теплых, держась в основном недалеко от берега. Это единственное китообразное, которое кроме рыбы питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами.

Для косатки характерен выраженный половой диморфизм. Самцы достигают в длину 9 м - на метр-полтора больше, чем самки. Кроме того, их спинной плавник высокий и почти прямой, в то время как у взрослых самок он примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты косатки не заостренные, серповидные, а широкие и веслообразные.

Эти животные очень прожорливы и охотятся стаями, нападая не только на мелких животных, но и на огромных усатых китов, из тела которых они вырывают куски мяса. Помимо теплокровных, косатки поедают большое количество рыбы, фактически составляющей основу их рациона. Несмотря на дурную репутацию этих животных, называемых "китами-убийцами", убедительных доказательств их нападения на человека нет. Напротив, в неволе косатки очень послушны и позволяют людям кататься на своей спине, а дрессировщик может безбоязненно засовывать голову в их раскрытую пасть. Они прекрасно поддаются дрессировке, способны почти полностью выпрыгивать из воды и выполняют сложные комплексы упражнений.

Малая, или черная, косатка (Pseudorca crassidens), крупными острыми зубами очень похожа на косатку обычную, а размерами и окраской напоминает гринд, отличаясь гораздо более обтекаемой формой тела. Данных о случаях нападения этого вида на теплокровных морских животных нет, однако его способ питания необычен: малая косатка часто хватает очень крупную рыбу и разрывает ее на части почти так же, как обыкновенная косатка разрывает тюленей, мелких дельфинов или морских свиней. Подобно гриндам, эти животные порой выбрасываются на берег.

Серый дельфин (Grampus griseus) внешне очень похож на гринду, однако отличается присутствием зубов обычно только на нижней челюсти, глубокой бороздой на лбу и большим количеством шрамов, разбросанных по всему телу. У самцов их особенно много: как считается, в большинстве случаев это следы сражений с сородичами. Отметины настолько характерны, что раньше их принимали за часть естественной пигментации серого дельфина. Этот вид питается в основном кальмарами и обитает во всех морях, кроме полярных.

Другие дельфиновые. К семейству дельфиновых относится много редких или малоизвестных видов. Карликовая косатка (Feresa attenuata) внешне очень похожа на малую, но намного мельче. Она обитает только в южной части Тихого океана, у берегов Японии и Сенегала, и ее редко содержат в неволе.

Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris) имеет два подвида. Один обитает в реке Иравади в Бирме, а другой в морях от Бенгальского залива до Борнео и Явы. Бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra) водится в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Существует два вида лишенных спинных плавников китовидных дельфинов (Lissodelphis): северный (L. borealis) отмечен в северной части Тихого океана, а южный (L. peroni) - в умеренной зоне Южного полушария.

Род клювоголовых, или пестрых, дельфинов (Cephalorhynchus) включает несколько южных, главным образом холодноводных видов. Они небольшого размера, характеризуются яркой черно-белой окраской. Саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei) известен только по одному найденному на острове Борнео скелету.

дельфины: семейство дельфиновых

К статье ДЕЛЬФИНЫ Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители. Афалины (Tursiops). Из видов этого рода самый известный - атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20-25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7-8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша. Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей - обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе. Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения. Дельфин-белобочка (Delphinus delphis) из рода обыкновенных дельфинов - один из наиболее распространенных в Средиземном море представителей семейства. Это очень красивый дельфин, с черными кругами вокруг глаз и желтыми и серыми отметинами на боках, рисунок которых напоминает букву "Х". Иногда в открытом море можно наблюдать сразу огромное количество этих стройных, ярких животных. Белобочки населяют теплые и умеренные моря всего мира. Их принято разделять на три подвида: один в Атлантическом и, возможно, Индийском океанах, другой - в Тихом и третий - в Черном море. Самостоятельные, хотя и близкородственные формы иногда выделяют для Южной Африки, Японии и Красного моря. Самки белобочек приносят детеныша примерно 3 раза в 4 года и выкармливают его 4-5 мес. Считается, что максимальная продолжительность жизни у этого вида более 20 лет. Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей. Отличительный признак рода - отчетливая борозда на клюве, однако сам он не такой длинный, как у многих других дельфинов, и не так заметен для случайного наблюдателя. Вследствие этого издалека их можно спутать с морскими свиньями. Продельфины (Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо. Число зубов, в зависимости от вида, колеблется от 37 до 50 с каждой стороны каждой челюсти. Окраска варьирует от светлых пятен на темном фоне до сходной с узором дельфина-белобочки, имеющего темную спину и полосы вокруг головы и на боках на светлом фоне. Некоторые продельфины длинные и стройные, с очень вытянутым рылом, в то время как у других тело более массивное и рыло гораздо короче. Большинство видов живет далеко от берега в тропических и умеренных водах всего мира. Они хорошие пловцы и часто качаются на волнах перед носом кораблей. Атлантического пятнистого продельфина (S. plagiodon) и его близкого родственника из восточной части Тихого океана S. graffimani иногда показывают в океанариумах. Первый вид - эффектный прыгун, часто перепрыгивающий через голову кормящего его человека. В неволе продельфины питаются рыбой, но в природе их излюбленная пища - кальмары. Полосатый продельфин (S. caeruleoalba) в Японии является промысловым видом; иногда он демонстрируется публике. Гринды, или шароголовые дельфины (Globicephala), очень крупный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Для них характерна огромная подушка на лбу, содержащая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и такой же линией ниже середины брюха. Этот узор, а также светлое "седло" на спине за спинным плавником, типичное для некоторых форм, не всегда отчетливо выражены. Выделяют три вида. Гринды обычно живут в теплых и умеренных водах, но летом могут проникать в относительно холодные области. Доказано наличие у них сезонных миграций, совершаемых стаями численностью до нескольких сотен особей. Все они часто движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, как бы по команде вожака. Видимо, стаи иногда останавливаются на отдых, но даже тогда их строй обычно остается по-военному правильным, и животные всплывают на поверхность сделать вдох так же синхронно, как и во время движения. Иногда целые стаи гринд выбрасываются на сушу и погибают. Причины такого поведения неизвестны. Гринды питаются почти исключительно кальмарами, но в неволе их рацион может включать и рыбу. Самки обычно достигают половой зрелости в 6-7 лет, а самцы иногда только к 12 годам. Беременность длится ок. 16 мес. Хотя детеныш может есть твердую пищу с 6-месячного возраста, вскармливание молоком продолжается до 2 лет. Косатка (Orcinus orca) - самый крупный и красивый вид дельфинов, отличающийся ярким черно-белым рисунком; их масса - до 8 т. Данный вид населяет все моря, от самых холодных до самых теплых, держась в основном недалеко от берега. Это единственное китообразное, которое кроме рыбы питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами. Для косатки характерен выраженный половой диморфизм. Самцы достигают в длину 9 м - на метр-полтора больше, чем самки. Кроме того, их спинной плавник высокий и почти прямой, в то время как у взрослых самок он примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты косатки не заостренные, серповидные, а широкие и веслообразные. Эти животные очень прожорливы и охотятся стаями, нападая не только на мелких животных, но и на огромных усатых китов, из тела которых они вырывают куски мяса. Помимо теплокровных, косатки поедают большое количество рыбы, фактически составляющей основу их рациона. Несмотря на дурную репутацию этих животных, называемых "китами-убийцами", убедительных доказательств их нападения на человека нет. Напротив, в неволе косатки очень послушны и позволяют людям кататься на своей спине, а дрессировщик может безбоязненно засовывать голову в их раскрытую пасть. Они прекрасно поддаются дрессировке, способны почти полностью выпрыгивать из воды и выполняют сложные комплексы упражнений. Малая, или черная, косатка (Pseudorca crassidens), крупными острыми зубами очень похожа на косатку обычную, а размерами и окраской напоминает гринд, отличаясь гораздо более обтекаемой формой тела. Данных о случаях нападения этого вида на теплокровных морских животных нет, однако его способ питания необычен: малая косатка часто хватает очень крупную рыбу и разрывает ее на части почти так же, как обыкновенная косатка разрывает тюленей, мелких дельфинов или морских свиней. Подобно гриндам, эти животные порой выбрасываются на берег. Серый дельфин (Grampus griseus) внешне очень похож на гринду, однако отличается присутствием зубов обычно только на нижней челюсти, глубокой бороздой на лбу и большим количеством шрамов, разбросанных по всему телу. У самцов их особенно много: как считается, в большинстве случаев это следы сражений с сородичами. Отметины настолько характерны, что раньше их принимали за часть естественной пигментации серого дельфина. Этот вид питается в основном кальмарами и обитает во всех морях, кроме полярных. Другие дельфиновые. К семейству дельфиновых относится много редких или малоизвестных видов. Карликовая косатка (Feresa attenuata) внешне очень похожа на малую, но намного мельче. Она обитает только в южной части Тихого океана, у берегов Японии и Сенегала, и ее редко содержат в неволе. Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris) имеет два подвида. Один обитает в реке Иравади в Бирме, а другой в морях от Бенгальского залива до Борнео и Явы. Бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra) водится в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Существует два вида лишенных спинных плавников китовидных дельфинов (Lissodelphis): северный (L. borealis) отмечен в северной части Тихого океана, а южный (L. peroni) - в умеренной зоне Южного полушария. Род клювоголовых, или пестрых, дельфинов (Cephalorhynchus) включает несколько южных, главным образом холодноводных видов. Они небольшого размера, характеризуются яркой черно-белой окраской. Саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei) известен только по одному найденному на острове Борнео скелету.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

делосский союз - объединение греческих городов, образованное для войны с Персией ...
дельбрюк, ханс - (Delbrck, Hans) (18481929), немецкий историк и публицист, родился ...
дельта - почти плоская низменность в низовьях реки, сложенная речными ...
дельфины - водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям. Дельфины, ...
дельфины: семейство stenidae - К статье ДЕЛЬФИНЫ Для семейства Stenidae нет русского названия. ...
дельфины: семейство пресноводных, или речных, дельфинов - К статье ДЕЛЬФИНЫ Это семейство состоит из четырех родов, ...
дельфы - культовый центр и город в Фокиде, где находился ...
дем - самая мелкая административная единица в древней Аттике (и ...
дем. республика конго, дрк: природа - в. почвы и растительность - К статье ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО, ДРК: ПРИРОДА Лучшие почвы ...
дем. республика конго, дрк: экономика - К статье ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО, ДРК ДРК, чьи недра ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: