Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое Орлы? Значение и толкование слова orly, определение термина


Орлы -

Орлы. - О. в широком смысле слова называют хищных птиц из сем.соколиных (Falconidae), принадлежащих к нескольким различным родам,каковы собственно О. (Aquila), орланы (Haliaetus), гопии (Thrasaetus),хохлатые О. (Spizaetus) и др. Их соединяют иногда в особое подсемействоорлиных (Aquilinae), но границы его довольно неопределенны и возбуждаютмного разногласий. Сюда относятся самые крупные хищные птицы, не считаягрифов, но также и виды средней величины, прилагаемые таблицы изображаютО. в этом широком смысле слова; на них изображены представители родовAquila, Thrasaetus, Pandion, Spizaetus и Haliaetus. У собственно О., т.е. рода Aquila, клюв большой, высокий, длиной равный половине головы, сокругленным выступом на краю верхней челюсти, но без зубца, с загнутой,начиная от основания, спинкой; уздечка покрыта волосовидными перьями; взаключенных, сильно развитых, крыльях 4 и 5-е маховые самые длинные;хвост средней длины, широки, прямой, лишь у A. audax ступенчатый; цевкаспереди вполне оперена; перья на затылке и шее удлинены. Сюда относятсякрупные или средней величины птицы, во всех частях света, кроме Южн.Америки; в русской фауне различают до 13-ти видов (подробнее см.Мензбир: "Птицы России", М. 1895). беркут (А. поbilis Pall.) сверху иснизу темно-бурого цвета, все малые перья с белыми основными частями,внутренние опахала маховых с белыми основаниями, верхняя сторона головы,затылок, бока и задняя часть шеи ржавого цвета с белыми основаниями ибурыми серединами перьев, хвост округленный, рулевые перья окрашены всерый, черный и белый цвета, распределение которых с возрастом меняется,клюв сине-рогового цвета, лапы и восковица желтого. Молодые птицыподвергаются длинному ряду изменений окраски и достигают окончательногоцвета лишь через несколько лет. Длина самца около 80-91 стм., самки93-100 стм., размах крыльев самки до 2,3 м. В Европ. России гнездится наЮ до 50 и 48 1/2° сев. шир., на С до Лапдандии и, кроме того, на горахКрыма, в Зап. Европе на З до Рейна, на С до южн. Швеции, но в Зап.Европе он сильно преследуется и почти везде редок; в Азии водится в зап.и вост. Сибири и в Туркестане. беркут живет в гористых местностях илисреди обширных лесов. Это очень сильный хищник, питающийся птицами отмелких до самых крупных и всевозможными млекопитающими от мышей дозайцев, лисиц, молодых серн, ягнят и т. п. Охотится беркут на открытыхместах. По силе, смелости и хищности он приносит значительный вред дичи,стадам и домашней птице, а иногда похищает и детей. Охотно питаетсятакже падалью. Живет парами. Гнездится на высоких деревьях или скалах;гнездо в нижних частях состоит из очень толстых ветвей, выше из тонких ивыстлано травой; яйца кладутся, обыкновенно, в апреле, числом l-3, новыводится не более двух птенцов; цвет яиц белый с красно-бурымиилилово-серыми пятнами. Во время выкармливания птенцов беркуты, как идругие О., приносят особенно большой вред, истребляя громадноеколичество животных. В степях Азии беркута употребляют для охоты на птици млекопитающих до лисиц и волков включительно и хорошие беркуты высокоценятся. Холзан, неправильно называемый иногда беркутом (A. cbrysaеtosL.), стройнее и немного меньше беркута; преобладающий цвет верхнейстороны темнобурный, нижней - смесь темно-бурого с ржавым; перья с боковголовы, затылка, боков и задней стороны шеи ржаво-желтые с бурымиоснованиями; большая часть мелких перьев с бурыми основаниями,внутренние опахала маховых без белого цвета; хвост серый с поперечнымитонкими черноватыми полосками и широкой черной полосой у конца, формаего усеченная. Холзан распространен от Скандинавии до Тихого океана, вЕвроп. России гнездится от сев. границы лесной полосы на Ю местами до 50и 52° сев. шир. Очень сходен по образу жизни с беркутом, но живетпреимущественно в глухих лесах. Холзан и беркут иногда дают помеси.Могильник (A. impеriales s. heliaca) меньше предыдущих; длина самки до86 стм. Цвет темный черно-бурый; затылок, ушная область, бока и задняясторона шеи охристо-рыжие с бурыми полосками, на плечах обыкновеннобелое пятно. Хвост серый с черными полосками. Окраска молодых и здесьподвергается ряду изменений и окончательный цвет имеет лишь 4-еоперение, получаемое на 7-й год. Хвост могильника сравнительно короток иконцы крыльев выдаются за него. Водится в качестве гнездящейся птицы вдвух полосах: от Дуная и Балканского полуо-ва до Монголии и отсев.-вост. Африки до вост. окраин Гималайских гор. Питаетсяпреимущественно мелкими млекопитающими: сусликами, молодыми сурками, атакже зайцами, птицами, особенно молодыми, и падалью. Монее осторожен,чем беркут и холзан. Во время переплета иногда собирается значительнымистаями. Лодорлик большой (A. clanga Pall.) чернобурого цвета с болеесветлой головой и шеей и желтоватым горлом; молодые пестрые, но пестринапостепенна исчезает и с пятой линькой птица получает окончательнуюокраску. Длина самца приблизительно до 70, самки до 76 стм. По образужизни сходен с могильником; держится особенно в лиственных лесах околорек и озер. Гнездится в большей части Европ. России на С приблизительнодо 60° сев. шир., на Кавказе, в Галиции, Трансильвании, в Киргизскойстепи и Туркестанском крае. Н. Кн.

Орлы

Орлы. - О. в широком смысле слова называют хищных птиц из сем.соколиных (Falconidae), принадлежащих к нескольким различным родам,каковы собственно О. (Aquila), орланы (Haliaetus), гопии (Thrasaetus),хохлатые О. (Spizaetus) и др. Их соединяют иногда в особое подсемействоорлиных (Aquilinae), но границы его довольно неопределенны и возбуждаютмного разногласий. Сюда относятся самые крупные хищные птицы, не считаягрифов, но также и виды средней величины, прилагаемые таблицы изображаютО. в этом широком смысле слова; на них изображены представители родовAquila, Thrasaetus, Pandion, Spizaetus и Haliaetus. У собственно О., т.е. рода Aquila, клюв большой, высокий, длиной равный половине головы, сокругленным выступом на краю верхней челюсти, но без зубца, с загнутой,начиная от основания, спинкой; уздечка покрыта волосовидными перьями; взаключенных, сильно развитых, крыльях 4 и 5-е маховые самые длинные;хвост средней длины, широки, прямой, лишь у A. audax ступенчатый; цевкаспереди вполне оперена; перья на затылке и шее удлинены. Сюда относятсякрупные или средней величины птицы, во всех частях света, кроме Южн.Америки; в русской фауне различают до 13-ти видов (подробнее см.Мензбир: "Птицы России", М. 1895). беркут (А. поbilis Pall.) сверху иснизу темно-бурого цвета, все малые перья с белыми основными частями,внутренние опахала маховых с белыми основаниями, верхняя сторона головы,затылок, бока и задняя часть шеи ржавого цвета с белыми основаниями ибурыми серединами перьев, хвост округленный, рулевые перья окрашены всерый, черный и белый цвета, распределение которых с возрастом меняется,клюв сине-рогового цвета, лапы и восковица желтого. Молодые птицыподвергаются длинному ряду изменений окраски и достигают окончательногоцвета лишь через несколько лет. Длина самца около 80-91 стм., самки93-100 стм., размах крыльев самки до 2,3 м. В Европ. России гнездится наЮ до 50 и 48 1/2° сев. шир., на С до Лапдандии и, кроме того, на горахКрыма, в Зап. Европе на З до Рейна, на С до южн. Швеции, но в Зап.Европе он сильно преследуется и почти везде редок; в Азии водится в зап.и вост. Сибири и в Туркестане. беркут живет в гористых местностях илисреди обширных лесов. Это очень сильный хищник, питающийся птицами отмелких до самых крупных и всевозможными млекопитающими от мышей дозайцев, лисиц, молодых серн, ягнят и т. п. Охотится беркут на открытыхместах. По силе, смелости и хищности он приносит значительный вред дичи,стадам и домашней птице, а иногда похищает и детей. Охотно питаетсятакже падалью. Живет парами. Гнездится на высоких деревьях или скалах;гнездо в нижних частях состоит из очень толстых ветвей, выше из тонких ивыстлано травой; яйца кладутся, обыкновенно, в апреле, числом l-3, новыводится не более двух птенцов; цвет яиц белый с красно-бурымиилилово-серыми пятнами. Во время выкармливания птенцов беркуты, как идругие О., приносят особенно большой вред, истребляя громадноеколичество животных. В степях Азии беркута употребляют для охоты на птици млекопитающих до лисиц и волков включительно и хорошие беркуты высокоценятся. Холзан, неправильно называемый иногда беркутом (A. cbrysaеtosL.), стройнее и немного меньше беркута; преобладающий цвет верхнейстороны темнобурный, нижней - смесь темно-бурого с ржавым; перья с боковголовы, затылка, боков и задней стороны шеи ржаво-желтые с бурымиоснованиями; большая часть мелких перьев с бурыми основаниями,внутренние опахала маховых без белого цвета; хвост серый с поперечнымитонкими черноватыми полосками и широкой черной полосой у конца, формаего усеченная. Холзан распространен от Скандинавии до Тихого океана, вЕвроп. России гнездится от сев. границы лесной полосы на Ю местами до 50и 52° сев. шир. Очень сходен по образу жизни с беркутом, но живетпреимущественно в глухих лесах. Холзан и беркут иногда дают помеси.Могильник (A. impеriales s. heliaca) меньше предыдущих; длина самки до86 стм. Цвет темный черно-бурый; затылок, ушная область, бока и задняясторона шеи охристо-рыжие с бурыми полосками, на плечах обыкновеннобелое пятно. Хвост серый с черными полосками. Окраска молодых и здесьподвергается ряду изменений и окончательный цвет имеет лишь 4-еоперение, получаемое на 7-й год. Хвост могильника сравнительно короток иконцы крыльев выдаются за него. Водится в качестве гнездящейся птицы вдвух полосах: от Дуная и Балканского полуо-ва до Монголии и отсев.-вост. Африки до вост. окраин Гималайских гор. Питаетсяпреимущественно мелкими млекопитающими: сусликами, молодыми сурками, атакже зайцами, птицами, особенно молодыми, и падалью. Монее осторожен,чем беркут и холзан. Во время переплета иногда собирается значительнымистаями. Лодорлик большой (A. clanga Pall.) чернобурого цвета с болеесветлой головой и шеей и желтоватым горлом; молодые пестрые, но пестринапостепенна исчезает и с пятой линькой птица получает окончательнуюокраску. Длина самца приблизительно до 70, самки до 76 стм. По образужизни сходен с могильником; держится особенно в лиственных лесах околорек и озер. Гнездится в большей части Европ. России на С приблизительнодо 60° сев. шир., на Кавказе, в Галиции, Трансильвании, в Киргизскойстепи и Туркестанском крае. Н. Кн.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Ячмень - Ячмень на глазу. Я. называется острое гнойное ...
Яшма - Яшма названием этим в минералогии обозначают плотные, ...
Ящерицы - Ящерицы (Lacertilia s. Sauria) рептилии с задним ...
Ящеры - Ящеры (Manidae) семейство млекопитающих из отряда неполнозубых(Edentata) ...
Ящур - Ящур, иначе рыльнокопытная, афтозная болезнь (Maulund KlauenSeuche) ...
Attorney - Attorney general (казенный адвокат) так называется должностноелицо, ...
Basso - Basso ostinato (итал.) непрерывный бас, который постоянно ...
Credo - Credo символ веры; третий номер католической мессы, ...
Cорго - Cорго (Sorghum Pers.) родовое названиe растений из ...
Largo - Largo (ит. широко, полно, протяжно) музыкальный термин,обозначающий ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: