Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое Медведь? Значение и толкование слова medved, определение термина


Медведь -

Медведь (Ursus) - род хищных из семейства медведевых. Сюда относятсясамые крупные представители семейства и вообще М. принадлежат к самымкрупным хищникам. Морда вытянутая, тело очень плотное и сильное,конечности толстые и сильные, опираются всею подошвой, которая (заисключением белого М.) голая; когти тупые; хвост очень короткий, шерстьпо большей части длинная; от остальных представителей семейства М.отличаются большим числом коренных зубов (6/7); ложно-коренные малы,конической формы и легко выпадают; плотоядный покрыт бугорками и развитотносительно мало; из бугорчатых два задних в верхней челюстизамечательно велики. М. живут преимушественно в умеренных и холодныхстранах, в жарком поясе, преимущественно на возвышенностях. Хорошолазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткиерасстояния на задних ногах. Из чувств лучше всего развито обоняние, слухтоже хорош. Жилищем М. служат пещеры, дупла, ямы под корнямивывороченных деревьев и т. п. За пищей они отправляются преимущественноночью; пищей служат различные растительные вещества (плоды, орехи,корни, трава, хлебные растения, ягоды и т. п.) и животные - от насекомыхи слизняков до крупных млекопитающих. Даже белый М. иногда питаетсярастительной пищей. М. опасны для охотников, но сами они по большейчасти бегут от него, кроме тех случаев, когда бывают раздражены, ранены,доведены до крайности преследованием, защищают детенышей, неожиданносталкиваются с человеком и нападают на него в испуге и т. п., а также(белые М.) в случае крайнего голода. В этом отношении разные виды сильноотличаются друг от друга: так серый и бурый М. чаще нападают начеловека, барибал сравнительно не опасен и т. д.; кроме того, сильноразличаются и разные особи одного вида. Зимой М. холодных и умеренныхстран впадают в спячку (белые М. по большей части не подвергаютсяспячке), которая не представляет, однако, глубокого, непрерывного сна.Самка рождает 1 - 3, реже до 5 - 6 слепых детенышей. Белый М. (Ursus s.Thalassarctos maritimus Desm.), барабал или американский черный М.(Ursus americanus Pall.), гризли или серый М. (Ursus cinersns Desm.), игубач или губастый М. (Ursus s. Melursus labiatus Desm.). Обыкновенныйили бурый М. (Ursus arctos L.), длиною 1,6 - 1,9 м., реже до 2 - 2,2 м.,хвост 8 стм., высота плеч 1 - 1,25 м., вес до 300 и даже 350 кгр.;мохнатый мех то более светлого, то более темно-бурого цвета, режесеребристо-серого или черноватого (до совершенно черного); у молодыхвстречается белый ошейник, который с возрастом обыкновенно исчезает, ноиногда остается всю жизнь или снова появляется под старость. Цвет,величина, форма головы, тела, конечностей сильно варьирует; различаютдве главные разновидности: стервятника (U. cadaverinus), с относительнодлинными ногами, удлиненным туловищем, длинной головой, высоким лбом изаостренной мордой, и муравейника (U. formicarius), с толстыми короткиминогами, широким туловищем, широкой плоской головой и короткой мордой.Область распространения белого М. обнимает большую часть Европы, Урал иСибирь: он совершенно истреблен в Германии, Голландии, Бельгии; Дании иВеликобритании, водится в России, Скандинавии и на горах (Альпах,Карпатах, Абруцских, Пиренейских, Балканских, в Греции). М., водящийсяна Кавказе, не этого вида, а, вероятно, относится к следующему. Держитсяпо большей части в глухих частях и среди болота, и правильно обходитсвой участок. Питается преимущественно растениями: травой, хлебнымизлаками, ягодами, грибами, орехами, желудями, различными плодами и т.д., также насекомыми (жуками, их личинками, особенно любит муравьев),медом и мясом различных животных, а также и падалью, За крупнымиживотными М. охотится особенно после зимней спячки, в течение которойсильно тощает. Он или подкрадывается к животным, или подстерегает их, атакже вламывается иногда в хлева. Местами М. приносят большой вреддомашнему скоту (лошадям, коровам). Громадная сила позволяет ему уноситьна большое расстояние даже крупное животное, напр., корову. На людейнападает редко, почти исключительно под влиянием раздражения или испугаот неожиданной встречи. В противоположность распространенному мнению, М.сравнительно редко идет на врага на задних лапах, обыкновенно он простоподбегает или поднимается на задния лапы, лишь приблизившись к врагу.Течка происходит в мае и июне или (в Киевской губ.) с июня по авг.;беременность длится около 30 недель; рождается обыкновенно 2 - 3, реже 1или 4 и очень редко 5 детенышей, которые остаются слепыми около месяца.На зиму М. (раньше или позднее, смотря по климату) залегают в спячку;самки залегают раньше; в течение спячки М., за редкими исключениями, неедят и не испражняются, хотя в оттепели оставляют берлогу. Сон М. вовремя спячки не крепкий, при приближении врагов он обыкновеннопробуждается и нередко (особенно медведицы) нападает на них. М. служатпредметом промысла ради шкуры и отчасти мяса, особенно ценятся окорока илапы. Легко приручается. Сирийский М. (U. syriacus Ehrb.) близок кпредыдущему, но шерсть его длинная, слегка курчавая, в молодостисеро-бурая, в старости почти совершенно белая. Водится в Палестине,особенно на Ливане и Малой Азии. Кроме того, некоторые считают за особыевиды U. isabellinus, водящегося в Афганистане и Гималаях, и атласскогоМ. (U. crowtheri). Кума или гималайский М. (U. tibetanus F. Cuv. s.torquatus Wagn.), блестящего черного цвета с белым подбородком и пятномна груди в виде буквы Y; на затыkке и шее длинные волоса образуют как быворотник; туловище относительно тонкое, морда остроконечная, круглые ушиотносительно велики, лапы короткие с короткими когтями; длина тела 1,7 -1,8 м., высота плеч 80 стм., вес до 120 кгр. Водится в Тибете, Непале,Китае, восточной Сибири и Японии, в части Афганистана и Белуджистана ина ЮВ до Пегу. Прекрасно лазает по деревьям. Местами вредят полям ивиноградникам, а также домашнему скоту, хотя питается главным образомрастениями. От человека бежит, но, доведенная до крайности, кумаявляется опасным противником. По внешнему виду к настоящим М. близоктибетский горный М. (Ailuropus melanoleacus), служащий соединительнымзвеном между М. и пандой . Лапы широкие, покрытые снизу шерстью;опираются при ходьбе не всею подошвой; когти отчасти втяжные, голова скороткой мордой и шире чем у М.; хвост очень короток, коренных зубов6/6. Длина 1,5 м. Густой мех белого цвета, кроме черных мест у глазныхвпадин, ушей, передних конечностей и кончика хвоста. Водится в горныхлесах вост. Тибета. Образ жизни почти неизвестен. Д. Кн. Хотя по причиняемому М. вреду его и нельзя сравнить с волком, тем неменее в лесистых малонаселенных местностях он наносит настолькозначительный ущерб стадам, что некоторые земства (напр. олонецкое) быливынуждены назначать премии за убитых М. (до 10 р.). В Зап. Европе М.окончательно истреблены во всей Германии, Бельгии, Голландии и Дании; воФранции они встречаются только в Пиренеях; сохранились еще в Швейцарскихи Тирольских Альпах, в Нижней Австрии и Трансильвании; всего чащевстречаются на Пиренейском, Скандинавском и Балканском полуо-вах. Заисключением Швеции и Норвегии, где охота на М. мало отличается от охотына него в России, в других странах Европы бьют М. или случайно, летом,или же подкарауливая их, осенью, когда М. спускаются с гор в долины нарисовые и кукурузные поля, а также в виноградники. В Европ. Россиинаиболее успешно М. истребляются в подстоличных районах и, вообще, полиниям железных дорог, где даже развился весьма выгодный для крестьянпромысел - обкладывания по снегу М. (т. е. определения места, где онизалегли на зиму) и продажи права охоты на них охотникам-спортсменам ;плата за такое право, напр. в окрестностях линии Николаевской жел. дор.,доходит до 10 - 15 р. с пуда обложенного зверя, не считая расходов поустройству самой охоты. Всего чаще зимняя охота на М. производитсяоблавою, причем, для выставления зверя на стрелковую линию,употребляются иногда ерши . Гораздо опаснее представляется охота " наберлоге", заключающаяся в том, что подошедшие к берлоге (У М., убитых наберлоге, оказывается в заднем проходе одна или две втулки - затверделыйкал, в кулак величиною, образуемый, по мнению промышленников, оттого,что М. перед лежкою ест какой-то корень (кажется - конский щавель))охотники стреляют в М. в тот момент, когда собаки - лайки выгоняют егооттуда; при этом случается, что смертельно раненый, но не убитыйнаповал, зверь бросается на охотника; чаще, однако, раненый или тольковыпугнутый из берлоги М. бежит наутек и его догоняют с лайками. Дляустранения всяких случайностей при охоте на берлоге,охотникипромышленники загораживают чело (выход) перекрещенными палками иМ. убивают тогда, когда он, желая выбраться, просовывает между палкамисвою голову; иногда на чело берлоги накидывают сеть - путо. Наиболееопасною признается охота на М. с рогатиною, состоящею из ратовица (шестав 21/2 арш.) с насаженным на него пером - обоюдоострым ножем; коснованию пера привязывается, на 11/2 врш . ремешке, палочка -поперечница, не допускающая рогатину проскочить насквозь зверя; иногда,вместо такой палочки, употребляется неподвижная металлическаяперекладина. Напустив зверя шага на 2 - 3 (причем М., обыковенно,бросается, как собака, на четверинках и только редко на дыбах), охотниксильным, коротким, но без размаху, ударом вонзает рогатину в передние,"убойные" части зверя, т. е. в грудь или под лопатку. С рогатиноюохотятся, большею частью, вдвоем, причем оба охотника прижимают зверя кземле до тех пор, пока он не издохнет. Орочоны (сибирскиe инородцы),охотясь на М., с короткою рогатиною, в одиночку, употребляют особуюжелезную распорку, в виде якоря, которую всовывают в разинутую пасть М.и тем значительно обезоруживают его. К промысловым способам охоты на М.являются подкарауливание их весною, с лабаза, на падали, и в началеавгуста - на овсяных полях, куда М. выходят на ночь лакомиться овсом.Для добывания М. употребляются следующие ловушки: 1) палати,устраиваемые кругом отвода, ниже борти (улья в дупле): зацепившись закрай палатей передними лапами и не имея опоры под задними лапами, М.повисает и, утомившись, падает на вбитые в землю заостренные колья; 2)еж - тяжелый чурбан, с торчащими наружу вершковыми гвоздями,навешиваемый над входом в борт; добравшись до нее, М. откидывает еж,который, затем, ударяет в него и так продолжается до тех пор, покаизраненный и обессиленный зверь не упадет на землю; 3) подобным жеобразом прикрепляемое колесо, хватаясь за которое М. повисает в воздухеи, затем, падает на заостренные колья; описанные три ловушкиупотребляются в Полесье; 4) капканы, с привязанными к ним якорями иличурками, не дающими далеко уйти зверю и оставляющими след, по которомуего разыскивают и добивают; 5) петли, с такими же чурками на концеверевки, из которой она сделана; 6) доски или треугольники с торчащимииз них гвоздями с зазубринами, напоровшись на которые М. застревает доприхода охотника; 7) самострелы из лука или ружья, выстреливающие, когдаМ. задевает за протянутую поперек тропы бечеву - симку, 8) сжим; 9) ямы.Убитый М. доставляет: шкуру, которая ценится на месте, смотря повеличине и качеству, от 10 до 50 р.; сало, идущее в аптеки, а такжежелчь, играющую значительную роль в сибирской народной медицине. Мясо М.едят только инородцы; гастрономы, впрочем, одобряют медвежьи окорока иступни. См. А. Черкасов, "Записки охотника вост. Сибири" (СПб., 1884);Н. В. Егорнов, "М. и охота на него" ("Журнал Охоты", 1874); Н. А.Дмитриев-Мамонов, "Охоты на М." (там же, 1876, XII); Л. А. Львов,"Очерки главных способов охоты за хищными зверями" (там же, 1877); Л. Н.Сабанеев, "М. и медвежий промысел на Урале" ("Природа и Охота", 1878,XI); С. В. Безобразом, "Наши медвежьи окладчики" (там же, 1888, V); М.В. Андреевкий, "Описание охоты на М. с рогатиною" (там же, 1894, III);А. Толбузин, "Борьба с хищниками в Зап. Европе" ("Охотничья Газета",1891, № 3). С. Б.

Медведь

Медведь (Ursus) - род хищных из семейства медведевых. Сюда относятсясамые крупные представители семейства и вообще М. принадлежат к самымкрупным хищникам. Морда вытянутая, тело очень плотное и сильное,конечности толстые и сильные, опираются всею подошвой, которая (заисключением белого М.) голая; когти тупые; хвост очень короткий, шерстьпо большей части длинная; от остальных представителей семейства М.отличаются большим числом коренных зубов (6/7); ложно-коренные малы,конической формы и легко выпадают; плотоядный покрыт бугорками и развитотносительно мало; из бугорчатых два задних в верхней челюстизамечательно велики. М. живут преимушественно в умеренных и холодныхстранах, в жарком поясе, преимущественно на возвышенностях. Хорошолазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткиерасстояния на задних ногах. Из чувств лучше всего развито обоняние, слухтоже хорош. Жилищем М. служат пещеры, дупла, ямы под корнямивывороченных деревьев и т. п. За пищей они отправляются преимущественноночью; пищей служат различные растительные вещества (плоды, орехи,корни, трава, хлебные растения, ягоды и т. п.) и животные - от насекомыхи слизняков до крупных млекопитающих. Даже белый М. иногда питаетсярастительной пищей. М. опасны для охотников, но сами они по большейчасти бегут от него, кроме тех случаев, когда бывают раздражены, ранены,доведены до крайности преследованием, защищают детенышей, неожиданносталкиваются с человеком и нападают на него в испуге и т. п., а также(белые М.) в случае крайнего голода. В этом отношении разные виды сильноотличаются друг от друга: так серый и бурый М. чаще нападают начеловека, барибал сравнительно не опасен и т. д.; кроме того, сильноразличаются и разные особи одного вида. Зимой М. холодных и умеренныхстран впадают в спячку (белые М. по большей части не подвергаютсяспячке), которая не представляет, однако, глубокого, непрерывного сна.Самка рождает 1 - 3, реже до 5 - 6 слепых детенышей. Белый М. (Ursus s.Thalassarctos maritimus Desm.), барабал или американский черный М.(Ursus americanus Pall.), гризли или серый М. (Ursus cinersns Desm.), игубач или губастый М. (Ursus s. Melursus labiatus Desm.). Обыкновенныйили бурый М. (Ursus arctos L.), длиною 1,6 - 1,9 м., реже до 2 - 2,2 м.,хвост 8 стм., высота плеч 1 - 1,25 м., вес до 300 и даже 350 кгр.;мохнатый мех то более светлого, то более темно-бурого цвета, режесеребристо-серого или черноватого (до совершенно черного); у молодыхвстречается белый ошейник, который с возрастом обыкновенно исчезает, ноиногда остается всю жизнь или снова появляется под старость. Цвет,величина, форма головы, тела, конечностей сильно варьирует; различаютдве главные разновидности: стервятника (U. cadaverinus), с относительнодлинными ногами, удлиненным туловищем, длинной головой, высоким лбом изаостренной мордой, и муравейника (U. formicarius), с толстыми короткиминогами, широким туловищем, широкой плоской головой и короткой мордой.Область распространения белого М. обнимает большую часть Европы, Урал иСибирь: он совершенно истреблен в Германии, Голландии, Бельгии; Дании иВеликобритании, водится в России, Скандинавии и на горах (Альпах,Карпатах, Абруцских, Пиренейских, Балканских, в Греции). М., водящийсяна Кавказе, не этого вида, а, вероятно, относится к следующему. Держитсяпо большей части в глухих частях и среди болота, и правильно обходитсвой участок. Питается преимущественно растениями: травой, хлебнымизлаками, ягодами, грибами, орехами, желудями, различными плодами и т.д., также насекомыми (жуками, их личинками, особенно любит муравьев),медом и мясом различных животных, а также и падалью, За крупнымиживотными М. охотится особенно после зимней спячки, в течение которойсильно тощает. Он или подкрадывается к животным, или подстерегает их, атакже вламывается иногда в хлева. Местами М. приносят большой вреддомашнему скоту (лошадям, коровам). Громадная сила позволяет ему уноситьна большое расстояние даже крупное животное, напр., корову. На людейнападает редко, почти исключительно под влиянием раздражения или испугаот неожиданной встречи. В противоположность распространенному мнению, М.сравнительно редко идет на врага на задних лапах, обыкновенно он простоподбегает или поднимается на задния лапы, лишь приблизившись к врагу.Течка происходит в мае и июне или (в Киевской губ.) с июня по авг.;беременность длится около 30 недель; рождается обыкновенно 2 - 3, реже 1или 4 и очень редко 5 детенышей, которые остаются слепыми около месяца.На зиму М. (раньше или позднее, смотря по климату) залегают в спячку;самки залегают раньше; в течение спячки М., за редкими исключениями, неедят и не испражняются, хотя в оттепели оставляют берлогу. Сон М. вовремя спячки не крепкий, при приближении врагов он обыкновеннопробуждается и нередко (особенно медведицы) нападает на них. М. служатпредметом промысла ради шкуры и отчасти мяса, особенно ценятся окорока илапы. Легко приручается. Сирийский М. (U. syriacus Ehrb.) близок кпредыдущему, но шерсть его длинная, слегка курчавая, в молодостисеро-бурая, в старости почти совершенно белая. Водится в Палестине,особенно на Ливане и Малой Азии. Кроме того, некоторые считают за особыевиды U. isabellinus, водящегося в Афганистане и Гималаях, и атласскогоМ. (U. crowtheri). Кума или гималайский М. (U. tibetanus F. Cuv. s.torquatus Wagn.), блестящего черного цвета с белым подбородком и пятномна груди в виде буквы Y; на затыkке и шее длинные волоса образуют как быворотник; туловище относительно тонкое, морда остроконечная, круглые ушиотносительно велики, лапы короткие с короткими когтями; длина тела 1,7 -1,8 м., высота плеч 80 стм., вес до 120 кгр. Водится в Тибете, Непале,Китае, восточной Сибири и Японии, в части Афганистана и Белуджистана ина ЮВ до Пегу. Прекрасно лазает по деревьям. Местами вредят полям ивиноградникам, а также домашнему скоту, хотя питается главным образомрастениями. От человека бежит, но, доведенная до крайности, кумаявляется опасным противником. По внешнему виду к настоящим М. близоктибетский горный М. (Ailuropus melanoleacus), служащий соединительнымзвеном между М. и пандой . Лапы широкие, покрытые снизу шерстью;опираются при ходьбе не всею подошвой; когти отчасти втяжные, голова скороткой мордой и шире чем у М.; хвост очень короток, коренных зубов6/6. Длина 1,5 м. Густой мех белого цвета, кроме черных мест у глазныхвпадин, ушей, передних конечностей и кончика хвоста. Водится в горныхлесах вост. Тибета. Образ жизни почти неизвестен. Д. Кн. Хотя по причиняемому М. вреду его и нельзя сравнить с волком, тем неменее в лесистых малонаселенных местностях он наносит настолькозначительный ущерб стадам, что некоторые земства (напр. олонецкое) быливынуждены назначать премии за убитых М. (до 10 р.). В Зап. Европе М.окончательно истреблены во всей Германии, Бельгии, Голландии и Дании; воФранции они встречаются только в Пиренеях; сохранились еще в Швейцарскихи Тирольских Альпах, в Нижней Австрии и Трансильвании; всего чащевстречаются на Пиренейском, Скандинавском и Балканском полуо-вах. Заисключением Швеции и Норвегии, где охота на М. мало отличается от охотына него в России, в других странах Европы бьют М. или случайно, летом,или же подкарауливая их, осенью, когда М. спускаются с гор в долины нарисовые и кукурузные поля, а также в виноградники. В Европ. Россиинаиболее успешно М. истребляются в подстоличных районах и, вообще, полиниям железных дорог, где даже развился весьма выгодный для крестьянпромысел - обкладывания по снегу М. (т. е. определения места, где онизалегли на зиму) и продажи права охоты на них охотникам-спортсменам ;плата за такое право, напр. в окрестностях линии Николаевской жел. дор.,доходит до 10 - 15 р. с пуда обложенного зверя, не считая расходов поустройству самой охоты. Всего чаще зимняя охота на М. производитсяоблавою, причем, для выставления зверя на стрелковую линию,употребляются иногда ерши . Гораздо опаснее представляется охота " наберлоге", заключающаяся в том, что подошедшие к берлоге (У М., убитых наберлоге, оказывается в заднем проходе одна или две втулки - затверделыйкал, в кулак величиною, образуемый, по мнению промышленников, оттого,что М. перед лежкою ест какой-то корень (кажется - конский щавель))охотники стреляют в М. в тот момент, когда собаки - лайки выгоняют егооттуда; при этом случается, что смертельно раненый, но не убитыйнаповал, зверь бросается на охотника; чаще, однако, раненый или тольковыпугнутый из берлоги М. бежит наутек и его догоняют с лайками. Дляустранения всяких случайностей при охоте на берлоге,охотникипромышленники загораживают чело (выход) перекрещенными палками иМ. убивают тогда, когда он, желая выбраться, просовывает между палкамисвою голову; иногда на чело берлоги накидывают сеть - путо. Наиболееопасною признается охота на М. с рогатиною, состоящею из ратовица (шестав 21/2 арш.) с насаженным на него пером - обоюдоострым ножем; коснованию пера привязывается, на 11/2 врш . ремешке, палочка -поперечница, не допускающая рогатину проскочить насквозь зверя; иногда,вместо такой палочки, употребляется неподвижная металлическаяперекладина. Напустив зверя шага на 2 - 3 (причем М., обыковенно,бросается, как собака, на четверинках и только редко на дыбах), охотниксильным, коротким, но без размаху, ударом вонзает рогатину в передние,"убойные" части зверя, т. е. в грудь или под лопатку. С рогатиноюохотятся, большею частью, вдвоем, причем оба охотника прижимают зверя кземле до тех пор, пока он не издохнет. Орочоны (сибирскиe инородцы),охотясь на М., с короткою рогатиною, в одиночку, употребляют особуюжелезную распорку, в виде якоря, которую всовывают в разинутую пасть М.и тем значительно обезоруживают его. К промысловым способам охоты на М.являются подкарауливание их весною, с лабаза, на падали, и в началеавгуста - на овсяных полях, куда М. выходят на ночь лакомиться овсом.Для добывания М. употребляются следующие ловушки: 1) палати,устраиваемые кругом отвода, ниже борти (улья в дупле): зацепившись закрай палатей передними лапами и не имея опоры под задними лапами, М.повисает и, утомившись, падает на вбитые в землю заостренные колья; 2)еж - тяжелый чурбан, с торчащими наружу вершковыми гвоздями,навешиваемый над входом в борт; добравшись до нее, М. откидывает еж,который, затем, ударяет в него и так продолжается до тех пор, покаизраненный и обессиленный зверь не упадет на землю; 3) подобным жеобразом прикрепляемое колесо, хватаясь за которое М. повисает в воздухеи, затем, падает на заостренные колья; описанные три ловушкиупотребляются в Полесье; 4) капканы, с привязанными к ним якорями иличурками, не дающими далеко уйти зверю и оставляющими след, по которомуего разыскивают и добивают; 5) петли, с такими же чурками на концеверевки, из которой она сделана; 6) доски или треугольники с торчащимииз них гвоздями с зазубринами, напоровшись на которые М. застревает доприхода охотника; 7) самострелы из лука или ружья, выстреливающие, когдаМ. задевает за протянутую поперек тропы бечеву - симку, 8) сжим; 9) ямы.Убитый М. доставляет: шкуру, которая ценится на месте, смотря повеличине и качеству, от 10 до 50 р.; сало, идущее в аптеки, а такжежелчь, играющую значительную роль в сибирской народной медицине. Мясо М.едят только инородцы; гастрономы, впрочем, одобряют медвежьи окорока иступни. См. А. Черкасов, "Записки охотника вост. Сибири" (СПб., 1884);Н. В. Егорнов, "М. и охота на него" ("Журнал Охоты", 1874); Н. А.Дмитриев-Мамонов, "Охоты на М." (там же, 1876, XII); Л. А. Львов,"Очерки главных способов охоты за хищными зверями" (там же, 1877); Л. Н.Сабанеев, "М. и медвежий промысел на Урале" ("Природа и Охота", 1878,XI); С. В. Безобразом, "Наши медвежьи окладчики" (там же, 1888, V); М.В. Андреевкий, "Описание охоты на М. с рогатиною" (там же, 1894, III);А. Толбузин, "Борьба с хищниками в Зап. Европе" ("Охотничья Газета",1891, № 3). С. Б.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Ячмень - Ячмень на глазу. Я. называется острое гнойное ...
Яшма - Яшма названием этим в минералогии обозначают плотные, ...
Ящерицы - Ящерицы (Lacertilia s. Sauria) рептилии с задним ...
Ящеры - Ящеры (Manidae) семейство млекопитающих из отряда неполнозубых(Edentata) ...
Ящур - Ящур, иначе рыльнокопытная, афтозная болезнь (Maulund KlauenSeuche) ...
Attorney - Attorney general (казенный адвокат) так называется должностноелицо, ...
Basso - Basso ostinato (итал.) непрерывный бас, который постоянно ...
Credo - Credo символ веры; третий номер католической мессы, ...
Cорго - Cорго (Sorghum Pers.) родовое названиe растений из ...
Largo - Largo (ит. широко, полно, протяжно) музыкальный термин,обозначающий ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: