Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Что такое Кабан? Значение и толкование слова kaban, определение термина


Кабан -

Кабан или дикая свинья (Sus scrofa) - из рода свинья (Sus),отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от К. (идругих близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми ивысокими ногами; кроме того голова у К. длиннее и тоньше, уши длиннее,острые и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самцаони гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, обращенная вообщекзади, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спинерод гривы. Щетина черно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерстокбуровато-серый, благодаря этому общая окраска серочерно-бурая, морда,хвост, нижняя часть ног и копыта - черные. Пестрые и пегие экземплярыредки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до1,8 м., хвост 25 см., вышина плеч 95 см.; вес взрослого К. 150 - 200 кг.К. водится в южн. и средней Европе, сев. Африке, зап. и средней Азии; наС он доходит до 55(с.ш., на В до Амура и Гималаев; за этими пределами (вюжн. Азии, южн. и центральной Африке) его заменяют родственные виды. Всредней Европе он прежде водился повсеместно, теперь во многих местахистреблен, как и во всей Англии. У нас К. водится в зап. и южн. частиЕвропейской России, на Кавказе, в Туркестане и южной Сибири на Тянь-Шанеон восходит до 3300 м. Он держится в богатых водою, болотистыхместностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т.п.Старые самцы живут по большей части поодиночке и присоединяются к стадамлишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из10 - 30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает отноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенныедраки. Беременность длится около 18 недель, число детенышей (рождаемыхнормально один раз в год) 4 - 6; в первое время они окрашены белыми,черно-бурыми и желтыми полосами. Самка заботливо охраняет детенышей ибешено защищает их от врагов. Половой зрелости К. достигаютприблизительно 11/2, лет от роду, взрослыми становятся 5 - 6 лет.Движения К. неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и можетпроплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слухочень хороши. К. осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые илизащищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшнымклыкам. Кроме человека им вредят волки и рыси, но главным образоммолодым, а в южн. Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старыхкрупных самцов. Днем К. лежать в выкопанной яме, логовище; иногдаустраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться иотыскивать пищу, состоящую из различных мелких животных, падали, корней,плодов, желудей и т.п. Они посещают также поля картофеля, репы, хлебов исильно вредят им, особенно тем, что разрывают и топчут их. Они частопортят также молодые деревья. Иногда К. нападают и на довольно крупныхживотных, больных или раненых, напр. ланей, косуль, даже оленей, убиваюти поедают их. Мясо вкусно, в дело идет также кожа и щетина, но во всякомслучае в населенных странах К. приносят гораздо больше вреда, чемпользы. Н.Книпович. Охота на кабанов сопряжена с значительною опасностью, так как онинередко бросаются на охотников, причем самцы (секачи) наносят страшныераны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты,чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног, топчут их передниминогами и рвут зубами. Поэтому при охоте на К. облавою (преимущественноза границею) иногда устраивают для охотников невысокие платформы, скоторых К., вследствие неподвижности своей шеи, не могут сброситьохотника. Когда К. бросается, лучше всего отскочить перед самым животнымв сторону, так как К., пронесшись мимо, редко возвращается обратно длянового нападения. Всего опаснее старые К., держащиеся в одиночку, апотому и называемые одинцами. Кроме облав на кабанов охотятся спритравленными на них собаками (гончими и другими злобными породами спримесью гончей крови), которые, нагнав К. и хватая его за уши, задниеноги и зад, задерживают его настолько, что охотник успевает подойти,чтобы заколоть или пристрелить его. Ночью К. подкарауливают на засеянныхполях, куда они выходят кормиться. В наших азиатских владениях, где К.водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом,преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. К.постоянно беспокоят паразиты, и потому они любят тереться о деревья,вследствие чего, у старых экземпляров, от древесной смолы и грязи,образуется на спине и по бокам вроде брони, почти неуязвимой для пуль.Вообще же всего лучше стрелять К. в глаз, под ухо или под лопатку.Взрослых К. стреляют исключительно пулею, молодых же можно бить икрупною картечью. В Сибири, кроме ружейной охоты, К. добывают такжеямами, пастями {капканами} и луками. По действующим в Европейской Россииохотничьим законам, в Польше и Курляндии, а также в Астраханской губ. ив некоторых округах и отделах Кубанской и Терской областей, К.дозволяется стрелять круглый год, в других же губерниях охота на нихвоспрещается с 1 марта по 29 июня. Ср. Вавилов, "Охота в России во всехее видах" (М. 1874); А.Черкасов, "Записки охотника Восточной Сибири"(СПб. 1884); кн. А.Урусов, "Облавные охоты на копытчатых зверей"("Природа и Охота", 1883 IV), Bеpнeнский Гражданин (Б.Карпов), "Мантык -истребитель тигров" (там же, 1880 X). С.Б.

Кабан

Кабан или дикая свинья (Sus scrofa) - из рода свинья (Sus),отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от К. (идругих близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми ивысокими ногами; кроме того голова у К. длиннее и тоньше, уши длиннее,острые и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самцаони гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, обращенная вообщекзади, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спинерод гривы. Щетина черно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерстокбуровато-серый, благодаря этому общая окраска серочерно-бурая, морда,хвост, нижняя часть ног и копыта - черные. Пестрые и пегие экземплярыредки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до1,8 м., хвост 25 см., вышина плеч 95 см.; вес взрослого К. 150 - 200 кг.К. водится в южн. и средней Европе, сев. Африке, зап. и средней Азии; наС он доходит до 55(с.ш., на В до Амура и Гималаев; за этими пределами (вюжн. Азии, южн. и центральной Африке) его заменяют родственные виды. Всредней Европе он прежде водился повсеместно, теперь во многих местахистреблен, как и во всей Англии. У нас К. водится в зап. и южн. частиЕвропейской России, на Кавказе, в Туркестане и южной Сибири на Тянь-Шанеон восходит до 3300 м. Он держится в богатых водою, болотистыхместностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т.п.Старые самцы живут по большей части поодиночке и присоединяются к стадамлишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из10 - 30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает отноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенныедраки. Беременность длится около 18 недель, число детенышей (рождаемыхнормально один раз в год) 4 - 6; в первое время они окрашены белыми,черно-бурыми и желтыми полосами. Самка заботливо охраняет детенышей ибешено защищает их от врагов. Половой зрелости К. достигаютприблизительно 11/2, лет от роду, взрослыми становятся 5 - 6 лет.Движения К. неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и можетпроплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слухочень хороши. К. осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые илизащищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшнымклыкам. Кроме человека им вредят волки и рыси, но главным образоммолодым, а в южн. Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старыхкрупных самцов. Днем К. лежать в выкопанной яме, логовище; иногдаустраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться иотыскивать пищу, состоящую из различных мелких животных, падали, корней,плодов, желудей и т.п. Они посещают также поля картофеля, репы, хлебов исильно вредят им, особенно тем, что разрывают и топчут их. Они частопортят также молодые деревья. Иногда К. нападают и на довольно крупныхживотных, больных или раненых, напр. ланей, косуль, даже оленей, убиваюти поедают их. Мясо вкусно, в дело идет также кожа и щетина, но во всякомслучае в населенных странах К. приносят гораздо больше вреда, чемпользы. Н.Книпович. Охота на кабанов сопряжена с значительною опасностью, так как онинередко бросаются на охотников, причем самцы (секачи) наносят страшныераны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты,чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног, топчут их передниминогами и рвут зубами. Поэтому при охоте на К. облавою (преимущественноза границею) иногда устраивают для охотников невысокие платформы, скоторых К., вследствие неподвижности своей шеи, не могут сброситьохотника. Когда К. бросается, лучше всего отскочить перед самым животнымв сторону, так как К., пронесшись мимо, редко возвращается обратно длянового нападения. Всего опаснее старые К., держащиеся в одиночку, апотому и называемые одинцами. Кроме облав на кабанов охотятся спритравленными на них собаками (гончими и другими злобными породами спримесью гончей крови), которые, нагнав К. и хватая его за уши, задниеноги и зад, задерживают его настолько, что охотник успевает подойти,чтобы заколоть или пристрелить его. Ночью К. подкарауливают на засеянныхполях, куда они выходят кормиться. В наших азиатских владениях, где К.водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом,преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. К.постоянно беспокоят паразиты, и потому они любят тереться о деревья,вследствие чего, у старых экземпляров, от древесной смолы и грязи,образуется на спине и по бокам вроде брони, почти неуязвимой для пуль.Вообще же всего лучше стрелять К. в глаз, под ухо или под лопатку.Взрослых К. стреляют исключительно пулею, молодых же можно бить икрупною картечью. В Сибири, кроме ружейной охоты, К. добывают такжеямами, пастями {капканами} и луками. По действующим в Европейской Россииохотничьим законам, в Польше и Курляндии, а также в Астраханской губ. ив некоторых округах и отделах Кубанской и Терской областей, К.дозволяется стрелять круглый год, в других же губерниях охота на нихвоспрещается с 1 марта по 29 июня. Ср. Вавилов, "Охота в России во всехее видах" (М. 1874); А.Черкасов, "Записки охотника Восточной Сибири"(СПб. 1884); кн. А.Урусов, "Облавные охоты на копытчатых зверей"("Природа и Охота", 1883 IV), Bеpнeнский Гражданин (Б.Карпов), "Мантык -истребитель тигров" (там же, 1880 X). С.Б.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Ячмень - Ячмень на глазу. Я. называется острое гнойное ...
Яшма - Яшма названием этим в минералогии обозначают плотные, ...
Ящерицы - Ящерицы (Lacertilia s. Sauria) рептилии с задним ...
Ящеры - Ящеры (Manidae) семейство млекопитающих из отряда неполнозубых(Edentata) ...
Ящур - Ящур, иначе рыльнокопытная, афтозная болезнь (Maulund KlauenSeuche) ...
Attorney - Attorney general (казенный адвокат) так называется должностноелицо, ...
Basso - Basso ostinato (итал.) непрерывный бас, который постоянно ...
Credo - Credo символ веры; третий номер католической мессы, ...
Cорго - Cорго (Sorghum Pers.) родовое названиe растений из ...
Largo - Largo (ит. широко, полно, протяжно) музыкальный термин,обозначающий ...


Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Код нашей кнопки: