Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Столовая посуда


Питьевое стекло столетиями меняло свою форму, чтобы как можно точнее и ярче передавать вкус и аромат напитков. Так же, как еда, поданная в соответствующем блюде, так и для каждого вида напитков существует своя посуда. Сегодня мы будем с Вами разбираться в многообразии питьевого стекла, видах и предназначениях бокалов, стаканов, кружек и рюмок. Издавна бокалом считался сосуд для вина. Бокалы по форме и размеру предназначены для определенных вин, что позволяет насладиться напитком в полной мере. Только «правильный» бокал сможет подчеркнуть всю гармонию вина. Винные бокалы делятся на бокалы для белого и красного вина. Белые вина наливают в бокалы большого размера объемом 190-230 мл, вытянутой формы с широкой верхней частью. Для красных вин и десертных предназначены бокалы объемом 240-255 мл с закругленной формой в виде тюльпана, что не дает улетучиться аромату напитка. Белое вино подают на стол охлажденным. Наполняют бокалы вином на треть, чтобы оно не успело нагреться, и часто подливают. Цвет настоящего вина благороден сам по себе, а прозрачный винный бокал еще больше подчеркнет его красоту. Для шампанского и игристых белых вин используют высокие, тонкие бокалы объемом 180 мл на длинной изящной ножке, которые расширяются у основания и сужаются вверху. Бокалы такой формы способствуют образованию пузырьков, которые поднимаются со дна к верху, узкое горлышко держит шапку их пены. Бокалы с шампанским принято держать за ножку, чтобы не согревать холодный напиток теплом руки. Наполнять бокалы шампанским нужно не более чем на половину бокала. Также для шампанского применяют бокалы с очень широкой и низкой чашей объемом 120-270 мл. Бокалы такой формы используют для создания пирамиды из бокалов, что очень эффектно смотрится на банкетах и фуршетах. Коньячные бокалы в форме тюльпана с широким основанием и узким горлышком предназначены для подачи бренди, коньяка в чистом виде. Специальная форма бокала, для того, чтобы лучше раскрыть богатство коньячного букета и смягчить крепость алкоголя. Коньячный бокал принято держать в ладони и согревать коньяк теплом руки. Коньяк или другой напиток наливают в бокал на одну треть, чтобы аромат концентрировался у узкого горлышка. Если вам нужна качественная посуда для сервировки, то вы можете обращаться к нам. Вермуты, виски, ароматизированные вина со льдом или в чистом виде пьют из массивных, низких, очень широких бокалов с толстым дном. Благодаря толстому дну сохраняется необходимая температура напитка. Бокалы «Мартини» легко узнать по форме конуса, который расширяется к верху. Кроме мартини, в них подают охлажденные коктейли и ликеры без льда. Разнообразие стеклянной посуды сегодня позволяет наслаждаться алкогольными или безалкогольными напитками из «правильных» бокалов, стаканов, рюмок, что еще больше раскрывает вкус любимого вина, коктейлей, ликеров. Пейте на здоровье хорошие вина и наслаждайтесь жизнью!

16.05.2018