Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



"Горячие Юпитеры" формируются быстро


Подвид "горячих Юпитеров" – огромных планет из газа, которые вращаются на маленьких дистанциях от своих светил, – продолжает оставаться очень таинственным. В свежем эксперименте ученые с помощью специального инструмента ESPaDOnS продемонстрировали, что данные небесные объекты могут всего на протяжении пары миллионов лет мигрировать в самые близкие зоны светила, которое пребывает на стадии образования. Такое открытие может проливать свет на процессы образования и развития планетных систем светил. В нашей системе планеты из камня по типу Земли расположены близко к звезде, в то время как гиганты из газа, к которым можно отнести Юпитер, находятся на приличном расстоянии от светила. Но с экзопланетами дело обстоит по-иному – возле дальних светил ученые часто обнаруживают гигантов из газа, которые двигаются по орбитам радиусом в десять раз менее радиуса солнечной орбиты нашей планеты.

Если вы интересуетесь новостями науки, то, наверное, любите расширять свои знания. В этом случае вам поможет большая российская энциклопедия , что обогатит вас самыми разнообразными знаниями. Полный объем информации о всевозможных сферах науки и жизни. Потрясающий кладезь знаний.

Множество ученых утверждают, что подобные "горячие Юпитеры" образуются во внешней области протопланетного диска светила, а после двигаются вовнутрь. Как же быстро они это делают? До сей поры исследователи рассматривали два вероятных варианта: исходя из первого, миграция случается на самых ранних стадиях образования системы планет из диска газа и пыли, а по второму варианту, миграция гиганта из газа к светилу случается куда позднее - по итогам орбитальных взаимодействий меж уже образованными объектами. В своем исследовании, пользуясь спектрополяриметром, ученые смогли пронаблюдать светила, которые образуются из облака молекул, которое находится в Тельце, на дистанции 460 световых лет от нашей планеты. Одно из светил, V830 Tau, демонстрирует признаки, которые говорят о наличии планеты весом 1,5 массы Юпитера, но вращающейся около своего светила по орбите радиусом в 16 раз меньше, нежели радиус орбиты нашей планеты.

26.09.2015