Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Периодизация истории человечества


Систематизация, основная цель которой разделение человеческой истории на некоторые, объединенные сходными параметрами части, называют периодизацией истории. Ее проводят по разным признакам, например, экономическим критериям или типу мышления людей в тот или иной отрезок времени. Советская история, основываясь на работах Маркса и Энгельса, определила пять периодов:

  • первобытный;
  • рабовладельческий;
  • феодальный;
  • капиталистический;
  • коммунистический.

Такая последовательность приняла вид непререкаемой истины и вошла во все исторические издания марксистского толка. Более того, историки советских времен прокладывали массу усилий по поиску взаимосвязей между этапами, указанными выше. Проводились исследования документов, артефактов, изучалась биография людей, живших в то или иное время. Но вместе с тем сторонники творческого развития марксизма, рассматривали такую классификацию, как ошибочную и принимали все меры по ее опровержению.

Другой подход к периодизации, называют цивилизационным, он рассматривает процесс истории не как череду шагов развития человечества, а как зарождение, жизнь и гибель отдельных цивилизаций. То есть так называемый горизонтальный метод. Такой способ позволяет избежать разделения на народы развитые и не очень.

Мир — системный способ похож на цивилизационный, но рассматривает мир как совокупность цивилизаций различного уровня и масштаба и изучает их влияние на развитие человечества в целом. Это метод появился в 70 х годах прошлого века и применяется многими историками.

 

18.05.2015