Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Новое в поиске легких частиц темной материи


Современные методы, направленные на поиски частиц темной материи с наименьшей массой - менее 1 ГэВ, на данный момент не дают позитивных результатов. В качестве возможного решения этой проблемы американские ученые теоретики высказывают идею создания детектора со сверхпроводимостью, который даст возможность расширить зону поиска на 5 порядков.

Авторы идеи предложили обратить внимание на масштаб энергии, который характерен для электронов в низкотемпературных проводниках. Переведенные в состояние сверхпроводимости свободные электроны группируются в куперовские пары, передвигающиеся синхронно на большом расстоянии друг от друга. Такая пара обладает связью, сила которой и составляет необходимые миллиэлектронвольты. Такое перемещение, которому не мешают различные препятствия и другие внешние воздействия, наблюдается до полного разрушения пары.

Для решения задачи предлагается столкнуть легкую частицу темной материи с одним из электронов, в рабочем объеме сверхпроводника, и тем самым разрушив куперовскую пару. После разрушения свободные электроны или снова перестроятся в пару, либо будут свободно блуждать в материале. При этом в обоих случаях создастся длительное возбуждение, которое теоретически должно достичь высокочувствительной аппаратуры и привести к ее срабатыванию.

Для студентом-психологов будет весьма полезным иметь под рукой специальный психологический словарь, доступный в онлайн-режиме. Иногда какой-то термин может забыть даже академик! Тем более, что терминология в гуманитарных науках - вещь коварная. Одно слово может иметь 10 значений.

17.05.2015