Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Кадровый голод среди IT-специалистов


IT-технологии – это самая быстроразвивающаяся область науки, техники и производства. Профессионалы всегда могли найти себе интересную и высокооплачиваемую работу. Так получилось, что новый виток развития программной и аппаратной частей, совпал по времени с разработкой ГОС – Государственного Образовательного Стандарта. Принятая в ГОС стратегия привела к отказу от подготовки специалистов в рамках определенной отрасли. Сейчас инженеров готовят по направлениям, то есть программа его обучения соответствует определенным требованиям, которые предъявляются молодому специалисту после защиты диплома.

Другими словами, начинающий инженер, обладает неким абстрактным набором знаний и, наверное, он сможет заменить вентилятор для серверного шкафа или переставить платы в коммуникационной стойке. Но настоящее образование он начинает получать, только начиная работать, конечно, если ему удастся устроиться.

Действующая система двухуровневой подготовки и ее стандарты не дают четкого понимания, к чему готовят будущего инженера. Например, применение термина информатика в названии специальности ориентирует студентов на то, что после учебы они будут работать в IT-секторе, но на практике, получаемые знания, не соответствуют реальным требованиям и пожеланиям потенциальных работодателей.

Такой подход вызывает дефицит действительно подготовленных кадров. Советская система подготовки позволяла молодому специалисту за несколько дней войти в курс дела и приступить к исполнению своих должностных обязанностей.

11.05.2015