Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Астрономы сделали фото озера из лавы на Ио


В объектив телескопа LBT попал гигантский вулкан Локи, который размещается на спутнике Юпитера Ио. Снимки дали ученым возможность ознакомиться с особенностями Локи.

Как хвастается Имке де Патер из университета Калифорнии в американском Беркли, в отличие от предыдущих лет, когда телескопам удавалось снять размытые и яркие пятна, которые возникали в разных местах вулкана, теперь телескоп зафиксировал много одновременных вспышек излучения в различных местах жерла. Это является прямым свидетельством того, что подковообразная форма вулкана является результатом активности лавового озера, в котором постоянно перемещается магма. Самые снимки имеют впечатляющий вид, и увидеть их уже захотело много людей. Они имеют и массу других желаний, часть из которых связана с заменой шин автомобиля. Реализовать эти желания могут организации, которые проводят качественный шиномонтаж в Краснодаре и любом другом городе.

Благодаря полученным снимкам, ученые смогли подтвердить свои предыдущие предположения, согласно которым под застывшей с лавы коркой большой толщины в жерле вулкана есть большое озеро. И поскольку магма из этого озера иногда выбирается на поверхность у краев жерла, возникают многочисленные вспышки. Именно их и фиксируют астрономы.

В дальнейшем ученые хотят увидеть, как гравитационное взаимодействие спутника и Юпитера сказывается на разогреве недр Ио и активизации геологических процессов. Зная последствия такого взаимодействия, ученые смогут правильно подготовить зонд, который в 2021-м году полетит к Ио.

05.05.2015