Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Биологи научились блокировать боль, используя свет


Ученые узнали о способе управления «центром боли» мышиного мозга. Это удалось сделать Майклу Брухасу и другим ученым из американского университета Вашингтона в Сент-Луисе.

В этой зоне находятся опиодные рецепторы, которые отвечают не только за боль и реакцию на опиаты, но и являются участниками процессов пищеварения и дыхания. Видя немалый спектр функций этих рецепторов, ученым пришлось потратить много времени для того, чтобы понять, каким образом они работают.

Для выяснения этой истины исследователи «склеили» много белковых выростов с большим количеством молекул белка родопсина (участвуют в ощущении и видении света). В результате, опиодные нейроны начали реагировать не только на химические вещества, но и на свет. Далее ученые вели наблюдение за каждым нейроном и определяли, какой из них отвечает за боль.

Стоит сказать, что боль и его особенности изучают и многие другие медики, часть из которых имеет детей и водит их на аттракцион, на котором можно поездить на бамперной машинке. Сегодня бамперная машинка имеет различный вид и форму и дает возможность получить очень много приятных впечатлений.

В итоге, был определен той тип нейронов, который отвечает за боль. Дальше биологи сосредоточились на управлении этим типом. Для этого они заменили некоторые опиодные рецепторы, находящиеся в центре удовольствия, на их аналоги. Также они взяли световод и подключили его к мозгу животного. Он включался, когда мышей пускали в отдельные помещения их вольера.

Было установлено, что свет создавал такие же приятные ощущения, как морфин и другие опиаты.

05.05.2015