Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Физики создали молекулу из трех атомов гелия


Физикам удалось создать такую экзотическую молекулу, которая в своем составе имеет три атома гелия и при этом является стабильной. При этом расстояние между атомами молекулы было очень большим. Таким образом, Максим Куницкий (университет Гете во Франкфурте) и подчиненная ему группа немецких и российских ученых сумели подтвердить теорию Виталия Ефимова, согласно которой материя может состоять из трех частиц, и все они между собой связаны квантовыми силами.

Для создания экзотической молекулы ученые использовали сверхкороткие лазерные импульсы. С помощью них было проведено облучение атомов гелия. Такие импульсы используются во многих устройствах, которые продаются для различных целей. Кроме этих устройств компании торгуют и серверными шкафами. Отличным среди них является серверный шкаф 18u, который еще и продается по малой цене.

Облучение молекулы гелия лазером привело к тому, что она распалась на отдельные ионы. После распада ионы разлетелись в разных направлениях с определенной скоростью. По направлению и скорости можно определить, каким было их прежнее положение и выяснить, представляла ли собой молекула ефимовский триммер.

Лазерное облучение было использовано и для создания этого тримера. Правда, это делалось в облаке атомов гелия, которые были сильно охлаждены. Ученые создали две трехатомные молекулы. В одной из них расстояние между атомами было очень малым. Во второй расстояние между ними было большим. Вторая молекула напоминала вытянутый треугольник и была нестабильной. Первая же могла существовать долго.

05.05.2015