Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари



Овирапторозавры высиживали яйца


Овирапторозавры, бродившие по нашей планете в меловом периоде, не только проявляли заботу о потомстве, но и сами строили открытые гнезда и высиживали яйца. К такому выводу пришли доктор Танака из университета в Калгари и его коллеги, внимательно изучив структуру скорлупы яиц и остатки гнезд этих динозавров.

Многочисленные виды овирапторозавров были широко распространены 65-145 млн. лет назад. Среди них встречались как каудиптериксы, размером с собаку, так и гиганторапторы, достигавшие восьмиметровой длины и весившие несколько тонн. В зависимости от размеров и веса, разные виды овирапторозавров строили разные гнезда и использовали разные приемы для высиживания яиц.

Как показали расчеты, 10-12 плотно прижатых друг к другу яиц ( в виде ромашки) легко выдерживали вес небольших овирапторозавров. У крупных же видов этих динозавров гнездо в центре было пустым, а яйца располагались вдоль его периметра, избегая участи быть раздавленными под массивными телами родителей. Кроме того, яйца этих динозавров были менее пористыми, по сравнению с птичьими, что позволяло им хорошо сохранять влагу в условиях открытого гнезда.

Таким образом, открытие канадских палеонтологов показывает, что навык по высиживанию яиц и строительству гнезд, возможно, поможет больше узнать об эволюции птиц. В настоящее время очень важно эффектно презентовать свою продукцию. Для этого достаточно оптимально подходят выставочные стенды эксклюзивные artmonta.ru является сайтом, где с ними можно детально ознакомиться, заказать исполнение и окончательный монтаж в любом районе Москвы и МО.

13.11.2014